Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Региональные промышленные индексы США предвещают плохой ISM Manufacturing завтра
30.11.2015

Региональные промышленные индексы США предвещают плохой ISM Manufacturing завтра



Региональные промышленные индексы США предвещают плохой ISM Manufacturing завтра

Итак, пара евро-доллар продолжила снижение на прошедшей неделе, от открытия на 1.0646 ушла на 1.0593 и обновила минимумы последних месяцев. Впереди только поддержка на 1.05. На наш взгляд, рынок прошедшим снижением практически на 10 фигур (от 1.15) уже заложил в цену и даже перезаложил и увеличение количественного смягчения от ЕЦБ и повышение ставки ФРС. Напомним, 3 декабря пройдет заседание ЕЦБ, на котором возможно принятие решения о дальнейшем смягчении монетарной политики. А с другой стороны, 16 декабря пройдет заседание ФРС, и согласно фьючерсам на ставки, вероятность повышения сейчас 76%. На неделе, кроме заседания ЕЦБ будет статистика по США за ноябрь, которая и определит, станет ли ФРС повышать ставку. Мы же по-прежнему считаем, что данные могут неожиданно выйти плохими и в итоге в последний момент станет ясно, что ставка повышена не будет, как это было перед заседаниями ФРС в июне и в сентябре. Что касается курса рубля, то он продолжает начатый еще в начале октября тренд на падение вместе с нефтью, так что согласно теханализу пока нет причин ждать разворота.

Как мы писали, завтра на публикации индекса настроений в промышленности США за ноябрь ISM Manufacturing будет момент истины, если индекс упадет под 50, ФРС может не повысить ставку. Однако уже сегодня, в понедельник, вышел промышленный индекс Милуоки, который показал падение с 46.66 до 45.34 (прогноз 48.0), а главное Чикагский промышленный индекс показал падение с 56.2 до 48.7 (прогноз 54.0). Это уже некий аргумент за выход завтра плохого общеамериканского ISM.

С другой стороны, если подумать, то неповышение ставки может вызвать очень сильное падение доллара, а ведь Казначейство США далеко не закончило план по привлечению на этот квартал, впереди весь декабрь. Может ли в такой ситуации ФРС не повысить ставку? Мы все же думаем, что может. Технически евро-доллар упал на минимумы года, и даже сильнейший отскок вверх, скажем, к 1.10, будет не так уж и страшен, поскольку общая картина для пары останется опять нисходящей. А дальше мы сможем услышать новый раунд жестких словесных интервенций от ФРС, в том смысле, что вот в декабре мы уже почти были готовы повысить, но все-таки решили чуть-чуть подождать, но теперь уж точно повысим ставку, если не в январе, так в марте. Все это мы проходили много раз, но для рынка этих заверений будет достаточно. Главное, что при таком раскладе евро-доллар удастся удержать от роста выше тех же 1.10, и весь остаток декабря Казначейство США сможет спокойно доразместиться. Тогда становится понятным и то, зачем евро-доллар нужно было обрушивать столь сильно вниз за последние два месяца. Впрочем, оговоримся еще раз, что все эти рассуждения актуальны для случая, если ISM Manufacturing завтра выйдет ниже 50, и появятся реальные шансы на то, что ставка ФРС не будет повышена.



Начать торговать




Загрузка...