Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Продолжаем ждать падения рубля
09.11.2015

Продолжаем ждать падения рубля



Продолжаем ждать падения рубля

Итак, пара евро-доллар открылась на прошедшей неделе на отметке 1.1015, а закрылась на 1.0741. В среду падение ускорялось из-за публикации хороших данных по ожиданиям в сфере услуг США, а в пятницу произошел резкий провал на данных по рынку труда, которые неожиданно показали сильный прирост рабочих мест, он составил 271 тыс. против прогнозных 185 тыс., уровень безработицы упал с 5.1% до 5.0% в соответствии с ожиданиями. В результате вероятность повышения ставки ФРС на заседании в декабре, согласно фьючерсам, резко выросла, до 70%. Однако рынок совершенно проигнорировал данные вторника по промышленным заказам за сентябрь, которые показали падение до -8.41% за последний год. Фактически промышленность США уже вошла в кризис по образцу 2008 года, но только сфера услуг и рынок труда США все еще в хорошем состоянии. Однако это, очевидно, ненадолго, и ФРС просто не может повысить ставку, мы по-прежнему считаем, что США придется запускать QE4 в следующем году. Поэтому сила доллара видится лишь временной, ее используют пока для того, чтобы поддержать низкие цены на нефть, а также спрос на облигации США, которое Казначейство начало активно размещать после того, как закончилась вынужденная пауза из-за задержки с подписанием повышения лимита госдолга США.

Тем не менее, пока ситуация выглядит для евро крайне негативной, ведь пара пробила нижнюю границу диапазона 1.08-1.15, упала до уровней середины апреля этого года и следующая, последняя, поддержка, находится лишь на 1.05. Всего в середине октября евро-доллар штурмовал 1.15, и вот через 3 недели ситуация на рынке изменилась кардинально. На наш взгляд, налицо совершенно управляемый процесс – сначала заседание ЕЦБ, на котором были сделаны крайне голубиные заявления со стороны Драги (которые он потом сам же частично дезавуировал), потом заседание ФРС, дающее намеки на повышение ставки в декабре, и вот в пятницу неожиданно очень сильные данные. Но на этой неделе представители ФРС неожиданно сдают назад. Вильямс, который больше всех ратовал за повышение ставки в декабре, вдруг заявил, что повышение ставки не обязательно должно состояться в декабре, необходимо увидеть больше данных. Представитель ФРС Брайнард, который и ранее выступал в голубином тоне, заявил, хочет “большей осторожности, чем обычно” ввиду роста зарубежных рисков. Глава МВФ Лагард заявила, что ФРС нужно хорошо подумать, прежде чем повышать ставку, чтобы “не двинуться вперед, а потом отступить назад”. Здесь все более-менее понятно, просто ФРС нужно было дотянуть ожидания возможности повышения ставки до декабря, и сейчас, когда рынок уже действительно поверил в повышение, нужно несколько сбавить эту уверенность, иначе получится нехорошо. Ведь на самом деле повышать ставку никто не собирается, т.к. это было бы просто самоубийственным шагом для экономики США. Впереди до заседания еще масса данных, которые позволят на себя списать неповышение ставки. Следующие, ноябрьские “пэйроллс” выйдут в начале декабря, и с ними могут пересмотреть вниз и вышедшие в прошедшую пятницу данные за октябрь.

Что касается российского рубля, то он по-прежнему удивляет своей устойчивостью. Нефть провалилась уже до 47.50, но на рубле особой реакции нет, нефть в рублях на уровне 3070. Рубль с такой нефтью остается переоцененным, ждем по-прежнему роста пары доллар-рубль к 67.



Начать торговать




Загрузка...