Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар подошел к нижней границе диапазона 1.08-1.15
05.11.2015

Евро-доллар подошел к нижней границе диапазона 1.08-1.15



Евро-доллар подошел к нижней границе диапазона 1.08-1.15

Итак, в среду пара евро-доллар показала новые минимумы с августа, опустилась до отметки 1.0833. Падение ускорялось на данных по приросту рабочих мест в частном секторе от ADP за октябрь (рост на 182 тыс. против прогноза 180 тыс.), а также после выхода индекса менеджеров по закупкам в сфере услуг США за октябрь, он неожиданно показал рост с 56.9 до 59.1 против прогноза падения до 56.5. Такие данные вроде бы свидетельствуют в пользу повышения ставки в декабре. Но тут не стоит забывать, что во вторник выходили данные по промышленным заказам США за сентябрь, которые рынок почему-то проигнорировал, хотя данные вышли с очередным спадом (-1.0% м/м по общему, -0.6% м/м без учета транспорта), хуже прогноза, да еще и спад в предыдущий месяц был пересмотрен в сторону усиления. В итоге в годовом выражении общие заказы упали с -6.8% г/г до -6.9% г/г, без учета транспорта с -8.08% г/г до -8.41% г/г. Для сравнения в октябре 2008 года промышленные заказы США без учета транспорта показывали спад на 5.5%, а в ноябре 2008 года на уровне 14.08%. То есть по промышленности в США экономика уже в кризисе, как в 2008 году.

Впрочем, справедливости надо сказать, что в последнее время и по Европе выходят данные не очень. В четверг промышленные заказы Германии показали падение на 1.7% м/м против прогноза +1.0% м/м. Однако в годовом выражении они упали с +1.9% до -1.0%, так что хотя и показывают теперь спад за последний год, он далеко не столь масштабен, как спад промзаказов в США. Также сегодня розничные продажи Еврозоны за сентябрь вышли со спадом на 0.1% м/м против прогноза +0.2% м/м, но в годовой размерности они показали рост с 2.3% до 2.9% г/г. Для сравнения – по данным за сентябрь в США розничные продажи показывают годовой рост на уровне 2.4%. То есть и здесь ситуация в Еврозоне лучше, хотя не так разительно, как в промышленности. Как мы писали, с такими данными не ЕЦБ надо расширять QE, а ФРС начинать QE4, но пока ФРС по-прежнему делает вид, что существуют высокие шансы повышения ставки в декабре. На текущий момент фьючерсы закладывают вероятность повышения ставки в декабре на уровне 56%, это максимальное значение за последние месяцы. Все же пока мы считаем, что падение от 1.15 до практически 1.08 обозначило движение евро-доллара от верхней границы коридора до нижней, и теперь должен произойти отскок вверх.

Что касается российского рубля, то пока он не может продемонстрировать ожидаемое нами падение, даже несмотря на то, что за последние сутки нефть заметно провалилась, локальный минимум на уровне 48.30 долл. за баррель. Отчасти это потому, что нефть в рублях скатилась до 3050.. Слабости же цены нефти способствовали данные среды об очередном росте еженедельных запасов в нефти США выше прогноза, и о росте объемов добычи в США вторую неделю подряд, от минимума на уровне 9096 млн. барр. в сутки до 9160 млн. барр. в сутки. Мы по-прежнему считаем, что нефть уйдет под 45 долл. за баррель, и такое падение рублю уже вряд ли получится игнорировать.



Начать торговать




Загрузка...