Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пока нефть выше 49 долл., а евро-доллар снова ушел под 1.1
03.11.2015

Пока нефть выше 49 долл., а евро-доллар снова ушел под 1.1



Пока нефть выше 49 долл., а евро-доллар снова ушел под 1.1

Итак, евро-доллар во вторник снова скатился под 1.1, несмотря на то, что поводов для слабости евро не просматривается. Наоборот, в понедельник промышленный индекс PMI еврозоны за октябрь по окончательной оценке был пересмотрен вверх с 52.0 до 52.3, а промышленный ISM США за октябрь упал с 50.2 до 50.1. Хотя тем самым американский индекс все же удержался выше 50, в зоне роста, но ситуация пограничная, а кроме того, налицо видно, что ситуация в промышлености Европы лучше, чем в США, следовательно, это не ЕЦБ должен увеличивать свое QE, а ФРС должно запускать QE4. Кроме того, есть большие сомнения в том, что ЕЦБ действительно будет увеличивать QE в декабре. Уже от нескольких представителей ЕЦБ последовали заявления, смягчающие первоначальное заявление Драги на последнем заседании ЕЦБ. В частности, на этой неделе тот же Драги заявил, что “мы посмотрим, нужны ли дополнительные стимулы, это открытый вопрос”. Еще “слишком рано” судить о необходимости понижения депозитной ставки. Странно, что все это Драги не сказал непосредственно на самом заседании, которое спровоцировало обвал евро. У нас по-прежнему ощущение, что цель совместной акции ЕЦБ и ФРС в конце прошлого месяца – именно что вызвать падение евро и рост доллара.

Тем временем Казначейство США уже вовсю пользуется временной приостановкой действия лимита госдолга. Вчера размещалось 72-дневных кэш-биллей на 45 млрд. долл., а сегодня 4-недельных биллей размещается на рекордный для последних лет объем в 50 млрд. долл. Напомним, что еще пару недель назад 4-недельных биллей размещалось лишь на 5 млрд. долл., Казначейство сидело на голодном пайке. Естественно, тот факт, что текущие размещения идут при благоприятной для доллара технической картине, повышает спрос на американские активы. Совсем другой была бы ситуация, если бы отметка 1.15 пала, и тренд на падение доллара усилился.

Сегодня в 18.00 Мск будут опубликованы промышленные заказы США за октябрь. Ожидается спад на 0.9% м/м. Напомним, что в годовом выражении в сентябре показывали спад на 6.5% г/г. Из 12 последних месяцев, включая сентябрь, заказы в США падали 9 месяцев. В сентябре 2014 года спад составлял 1.0%, так что из годовых данных вылетит этот минус процент, а вместо них будут сегодняшние данные. Поэтому, скорее всего, в годовой размерности ситуация в промышленных заказах мало изменится. Промышленные заказы – это опережающий показатель для промышленного производства, которое, скорее всего, уйдет в зону спада уже по следующей публикации. То есть ситуация в промышленности США уже крайне негативна, усугублять это дальнейшим укреплением доллара было бы по меньшей мере неразумно. С другой стороны, промышленность США нуждается в дешевой нефти, и здесь мы полагаем, что, несмотря на некоторую устойчивость, которую проявляют цены на нефть в последние дни в районе 49 долл. за баррель, в район отметки 45 поход еще состоится. Соответственно, увидим мы и падение рубля. Сценарий же, при котором ФРС повышает ставку, и евро-доллар уходит на паритет, но нефть уходит выше 60 долл. за баррель, видится просто самоубийственным для экономики США. Мы продолжаем придерживаться сценария, согласно которому до декабрьского заседания ФРС мы не увидим большого падения доллара к евро, но и не увидим роста цен на нефть.



Начать торговать




Загрузка...