Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сегодня все спокойно на фоне негативных для доллара данных
29.10.2015

Сегодня все спокойно на фоне негативных для доллара данных



Сегодня все спокойно на фоне негативных для доллара данных

Итак, в четверг на рынках значимых движений не произошло. Нефть колебалась между 48.20 и 49.20, доллар-рубль между 63.40 и 64.60, нефть в рублях оставалась в районе 3130. Евро-доллар двигался между 1.0920 и 1.0975.

При этом все выходящие сегодня данные играли против доллара. Во-первых, данные по росту ВВП США в 3 кв. по первой оценке вышли чуть слабее, чем ожидалось, на уровне 1.5% годовых против прогноза 1.6% годовых. Во-вторых, данные по количеству домов, находящихся в процессе продажи в США в сентябре показали спад на 2.3% м/м против прогноза роста на 1.0% м/м, в годовом выражении упали с 6.6% до 2.5% г/г против прогноза роста до 7.3% г/г. В-третьих, и что, пожалуй, поважнее, данные по индексу потребительских цен в Германии за октябрь по первой оценке показали вместо ожидаемой дефляции на 0.1% нулевой рост (в сентябре было -0.2% м/м), а годовые данные показали рост инфляции с 0.0% г/г до 0.3% г/г против прогноза 0.2% г/г. Такая статистика несколько деактуализирует необходимость усиления количественного смягчения от ЕЦБ. Вчера представитель ЕЦБ Нуайе предупредил против чрезмерного энтузиазма по поводу возможных новых мер ЕЦБ, поскольку полный эффект от идущего лишь 6 месяцев количественного смягчения не может быть до сих пор определен. QE “работает хорошо” и надо дать ему время принести плоды. Таким образом, Нуайе (глава ЦБ Франции) смягчил тон заявления главы ЕЦБ Драги.

Вообще ситуация на паре евро-доллар изменилась за неделю с небольшим столь радикальным образом, что возникает ощущение, что ФРС и ЕЦБ просто договорились о том, что евро еще рано расти, и использовали соответствующую риторику. Ведь еще 15 октября евро-доллар почти показал 1.15, а вчера он был уже на 6 фигур ниже, под отметкой 1.09. Атака на евро проведена, всех играющих против доллара выбили из позиций. Ну а дальше нужно возвращаться к здравому смыслу. ЕЦБ пока нет причин наращивать QE, ведь состояние экономики Еврозоны сейчас отнюдь не плохое, и в промышленности дела идут значительно лучше, чем в США. А ФРС, очевидно не может повысить ставку в декабре с такой ситуацией в промышленности. Поэтому возможно, мы услышим некоторые смягчающие интерпретации от представителей ФРС в ближайшее время. Если нет, то им все равно как-то придется комментировать негатив по американской экономике, который начнет выходить на следующей неделе по сентябрю.

Кстати, Палата Представителей США проголосовала за повышение потолка госдолга с 266 голосами за и 167 против. Так что “бюджетного обрыва” в США в этот раз не будет. Казначейство США уже сходу приступило к агрессивным размещениям. Сегодня пройдет аукцион по размещению 69 кэш-биллей на 35 млрд. долл. и 7-летних нот на 29 млрд. долл.

Мы по-прежнему ждем роста евро-доллара обратно к 1.12 и падения рубля выше 67 по паре доллар-рубль. Как сказал на этой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, "есть два фактора - нефть и сезонность”, по его мнению, в конце года рубль обычно падает. Ну а от нефти мы по-прежнему ждем падение ниже 45 долл. за баррель.



Начать торговать