Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар снова не хочет падать
19.10.2015

Доллар снова не хочет падать



Доллар снова не хочет падать

Итак, на прошедшей неделе евро и рубль обновили максимумы к доллару за последние несколько недель, евро-доллар показал отметку 1.1493, а доллар-рубль опускался до 60.59. Падение доллара было вызвано как изменением риторики ФРС (в пользу переноса повышения ставок на следующий год высказались голосующие члены FOMC Брайнард, Тарулло и Эванс), так и негативной статистикой по экономике США. В частности, промышленное производство США по итогам сентября показало спад на 0.2%, в итоге в 2015 году оно показывает спад 8 месяцев из 9. В годовом выражении промпроизводство упало с 0.9% до 0.4% и находится все еще в положительной зоне только благодаря сильному росту в последние 3 месяца 2014 года. В результате на неделе вероятность повышения ставки в марте 2016 года или ранее упала с 63% до 55%. Однако под конец недели евро-доллар упал, и в понедельник продолжил, показав от максимума коррекцию почти в 2 фигуры, минимум поставлен на 1.1305. Мы по-прежнему считаем, что среднесрочный тренд на падение доллара начался и идет, хотя все же непонятно, почему с такими данными часть представителей ФРС (включая главу ФРБ Нью-Йорк Дадли) все еще настаивает на возможности повышения ставки в этом году. Впрочем, в 2008 году ФРС также до последнего отрицала проблемы, но потом пришлось включать печатный станок.

Стойкость доллара в данной ситуации удивляет. Следующее значимое событие, которое может подтолкнуть доллар к падению – это заседание ФРС 28 октября. До этого времени из статистики (если не обращать внимания на различные данные по рынку недвижимости) важны только данные по заказам товаров длительного пользования США за сентябрь, которые выходят только 27 октября. Здесь ожидается очередной спад, на 1.3% м/м по общему показателю, хотя и рост на 0.1% м/м по стержневому.

Что еще можно отметить: мы давно не обращали внимания на размещения Казначейства США, а их объемы в последнее время упали. Так, на прошлой неделе 4-недельных биллей (аукционы проходят каждую неделю по вторникам) размещалось только на 5 млрд. долл., в то время как в июле размешались рекордные 45 млрд. долл. В результате Казначейство США в последнее поиздержалось, его запасы на счетах ФРС сократились с летних 175 млрд. долл. до текущих 47 млрд. долл. И, скорее всего, затягивать пояса Казначейству придется до тех пор, пока Конгресс США не проголосует за повышение потолка госдолга. По прошлому опыту этот вопрос, как всегда, затянется, а значит, период низких объемов размещений продолжится. То есть спрос на доллары под размещения в ближайшее время не предвидится. Так что надеемся, что прошедшая коррекция с 1.15 до 1.13 – это последний шаг назад с тем, чтобы взять разгон для роста в район 1.20.