Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль продолжает рост, и это не предел
09.10.2015

Рубль продолжает рост, и это не предел

Рубль продолжает рост, и это не предел

Итак, в четверг вечером вышли протоколы сентябрьского заседания ФРС. Немедленной реакции в виде старта резкого падения доллара на новости не было, тем не менее, евро-доллар в пятницу пошел вверх и показал локальный максимум на отметке 1.1365. Наиболее значимые фрагменты из протоколов следующие: “большинство считает, что условия для повышения ставки будут достигнуты до конца года”, “некоторые видят риски снижения, считают необходимым подождать дополнительной информации”, “многие считают что ситуация на рынке труда близка к целям ФРС, меньше уверенности в инфляции”, “несколько опасаются, что преждевременное повышение может вызвать слишком низкую инфляцию”. В общем-то, ничего нового. Из представителей ФРС продолжает отчаянно “ястребить” Вильямс. По его словам, он “захвачен врасплох” тем, как много людей полагают, что последний отчет по пэйроллс был плохим, перспективы мировой экономики не ухудшились с сентября. Вильямс вновь повторил свой призыв поднять ставки до конца года. Однако позиции отдельных представителей ФРС могут расходиться в диаметрально противоположных направлениях. Так, Кочерлакота (голубь без права голоса) заявил, что он открыт к понижению! ставки ФРС в этом году.

Как бы там ни было, начавшийся тренд на общее падение доллара ко всем активам только набирает обороты. Нефть показывала 54 долл. за баррель, доллар-рубль на этом упал ниже 61. Нефть в рублях торгуется в моменте на уровне 3277, для последних месяцев это уже средний уровень. Видимо, надо признать, что отметка 3600 рублей за доллар больше не является целевым ориентиром для этого показателя, секвестированный на 10% бюджет РФ вполне устраивает и уровень в 3300. Соответственно, если нефть поднимается до 60 долл. за баррель, то со всей неизбежность курс пары доллар-рубль упадет до 55 (3300/60=55) рублей за доллар. Как бы это ни казалось невероятным на фоне того, что у многих к рублю подорвано доверие. Свободный курс рубля означает, что рубль может не только сильно падать, но и сильно расти, и даже ЦБ не будет вмешиваться, если рубль будет расти на росте нефти. Монетарной и финансовой власти важен ведь не номинальный курс рубля, ему важна цена нефти в рублях (для бюджета).

Ну а мы ждем продолжения начавшейся тенденции на общее падение доллара. Для нас это тенденция среднесрочная, на срок от полугода до года, и по ходу тренда коррекции к прошедшему падению доллара вполне возможны. Впрочем, конкретно пара евро-доллар, на наш взгляд, только-только начала разгоняться, здесь по-прежнему ждем хотя бы 1.15.



Начать торговать фьючерсами на Природный газ




Загрузка...