Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ждем протоколов последнего заседания ФРС
08.10.2015

Ждем протоколов последнего заседания ФРС



Ждем протоколов последнего заседания ФРС

Итак, нефть снова растет. После того, как в среду была показана отметка 53 долл. за баррель Brent прошла довольно глубокая коррекция, до 51.40 долл. из-за того, что еженедельные данные из США показали прирост запасов нефти выше прогнозного и даже некоторый прирост добычи. Однако в моменте нефть снова 52.50. Доллар-рубль также значительно откатывался от 62, но снова штурмует эту отметку. А вот евро-доллар никак не может прорваться выше 1.13. А ведь это тот всего лишь уровень, на котором рынок встречал итоги прошлого заседания ФРС. После этого ожидания повышения ставки были резко понижены сначала по итогам самого заседания, а потом, уже второй раз, после публикации данных по Nonfarm Payrolls. А мы все еще ниже уровня, на котором рынок находился до того, как доллар получил эти два удара.

Интересно, что вчера мы услышали от представителя ФРС Вильямса тезис о том, что экономика США находится на “твердой почве” и не должна повторять темпы улучшения рынка труда и падения безработицы, которые наблюдались в прошлом году, а прирост рабочих мест в 100 тыс. достаточен для стабильного роста. Т.е. даже 100 тыс. – это уже не плохие пэйроллс. Можно воспринимать эти фразы как попытки ФРС продолжать вести риторику в ястребином ключе несмотря ни на что, а можно – как подготовку к тому, что экономика США начинает потихоньку притормаживать.

В любом случае можно отметить, что, несмотря на явно наметившуюся тенденцию на падение доллара ко многим активам, пока в начало глобального тренда на падение доллара никто не верит. Слишком долго многие рынки провели в боковике на максимумах доллара, больше 9 месяцев. Чрезвычайная перекупленность доллара стала просто незаметна, даже курс евро на 1.12 – стал новой нормальностью. Более того, некоторые аналитики увидели в сегодняшних протоколах последнего заседания ЕЦБ намеки на то, что ЕЦБ может расширить объем количественного смягчения и ждут новой волны падения евро. На самом деле говорилось лишь о том, что рост в Еврозоне в последнее время был слабее, чем ожидалось в связи с ухудшением ситуации в развивающихся странах (при том, что сейчас Еврозона демонстрирует лучший рост за последние несколько лет). А ведь на экономику США замедление на внешних рынках тоже действует. Мы ждем, что протоколы ФРС, которые будут опубликованы в четверг в 21.00 Мск дадут больше поводов сомневаться в том, что ФРС поднимет ставку, в результате чего пара евро-доллар прорвет отметку 1.13 и устремится к 1.15.



Начать торговать