Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро снова пытается начать рост
28.09.2015

Евро снова пытается начать рост



Евро снова пытается начать рост

На прошедшей неделе рынки приходили в себя после заседания ФРС, на котором ставка не была повышена. Тон задавали представители ФРС, которые один за другим давали понять, что повышение ставки в этом году все еще возможно. Под конец выступила глава ФРС Йеллен, которая выразилась в том же ключе. Евро-доллар по итогам выступления Йеллен упал к отметке 1.11, и это при том, что перед заседанием ФРС, на котором ставку не повысили, курс был 1.13. Уже в понедельник выступал глава ФРБ Нью-Йорк Дадли, по его мнению, повышение ставки возможно в этом году, но значительное ухудшение условий на финансовых рынках может затормозить ФРС. Дадли заявил, что ФРС будет руководствоваться экономическими данными, предлагает не делать чрезмерный акцент на дате первого повышения ФРС (видимо, просто предлагает рынкам верить в то, что ФРС вскоре начнет повышать ставку, раньше ли позже). После выступления Дадли евро пошел в рост, пробил отметку 1.12 и показывал 1.1240. Возможно, причина падения доллара в том, что позиция, вероятно, самого авторитетного в ФРС человека (есть основания считать, что должность главы ФРБ Нью-Йорк даже весомее должности главы ФРС) оказалась не столь “ястребиной”, как у многих выступавших на прошлой неделе “ястребов” из ФРС, заявлявших, что экономика готова к немедленному повышению ставки.

Рынки же ФРС явно не верят, согласно фьючерсам на ставки вероятность повышения ставки на заседании в октябре составляет 18%, на заседании в декабре (или ранее) - 41%, тот рост вероятности на фьючерсах, что был по итогам выступления Йеллен, оказался недолговременным. Рынки верят экономическим данным, которые показывают, что ситуация в промышленности США продолжает ухудшаться. В частности, заказы товаров длительного пользования США за август без учета транспорта показывают спад на 4% за год. На предстоящей неделе выйдет немало данных, которые могут также подтвердить, что о повышении ставки речь вряд ли можно вести. В частности, 1 октября индекс ISM настроений менеджеров по закупкам в промышленности США ожидается с падением с 51.1 до 50.6. Но главное, это, конечно, данные по рынку труда, выходящие 2 октября, ждем их плохими и как следствие, падения доллара.

Что касается российского рубля, то он держится очень неплохо на фоне нефти, провалившейся снова под 48 долл. за баррель. Доллар-рубль в моменте 65.60, нефть в рублях упала до отметки 3110. Мы же по-прежнему ждем, что в какой-то момент начнется общее падение доллара ко всем активам, текущий курс доллара просто неприемлем для американской промышленности. И даже грандиозный экологический скандал, спровоцированный американскими властями против компании Фольксваген здесь не поможет (вспоминается, как в 2009 году подобный скандал был вокруг Toyota, по итогам которого кампания выплатила штраф в 1.2 млрд. долл., но что-то не вспоминается подобных скандалов вокруг американских автомобилей). Американским автопроизводителям может помочь только обесценение доллара.



Начать торговать




Загрузка...