Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Из Европы снова хорошие данные, из США - плохие
24.09.2015

Из Европы снова хорошие данные, из США - плохие



Из Европы снова хорошие данные, из США - плохие

Итак, пара евро-доллар оправилась от похода за стопами к отметке 1.11 и поднялась уже на полторы фигуры вверх, до 1.1250. Все это без каких-либо явных новостных поводов и даже вопреки вчерашнему выступлению главы ЕЦБ Драги в европарламенте, который заявил, что ЕЦБ может в случае необходимости продлить программу количественного смягчения. Впрочем, была за сутки опубликована и некоторая статистика для евро позитивная, хотя она явно не имеет никакого отношения к прошедшему росту. В среду выходили индексы менеджеров по закупкам стран Еврозоны за сентябрь по первой оценке, во Франции лучше прогнозов, в Германии хуже, в целом композитный PMI упал с 54.3 до 53.9 против прогноза 54.0. Однако здесь нужно отметить, что предыдущее значение за август на уровне 54.3 было максимальным за всю историю Еврозоны. В четверг же вышел германский индекс делового климата IFO, показал рост с 108.3 до 108.5 против прогноза 107.9. Далее розничные продажи Италии выросли на 0.4% м/м, годовой рост остался на сильном уровне 1.7% г/г.

Но самое интересное – это заказы товаров длительного пользования США за август, опубликованные в 15.30 Мск. Без учета транспорта они показали месячный рост на нулевом уровне вместо прогноза роста на 0.1% м/м, предыдущий рост в июле пересмотрели вниз с 0.6% до 0.4%, а вот в годовом выражении упали с -2.67% г/г до -3.97% г/г. Что касается общих данных, с учетом транспорта, то они слишком волатильны, хотя упали на 2.0% против прогноза -2.3%, в размерности г/г они подскочили сразу с -20% г/г до -1.9% г/г. Здесь, как известно, заказы самолетов Boeing, которые происходят крайне непериодично, вносят большой в разнобой в данные. Поэтому все-таки лучше смотреть без учета транспорта, а там получается почти -4% г/г. Хотя в июне было еще хуже вообще -4.51% г/г, однако еще в сентябре 2014 года заказы товаров длительного пользования в США без учета транспорта показывали рост на 10.6% г/г. В общем, за год ситуация кардинально ухудшилась и все из-за чрезмерно выросшего доллара. Заказы товаров промышленного пользования - это часть общих промышленных заказов, данные по ним выйдут позже. Как мы много раз писали, заказы – это опережающий показатель, влияют на будущие объемы промышленного производства. И с такими заказами перспективы у промпроизводству США только одни - в ближайшую пару месяцев они покажут годовой спад. Ситуацию можно спасти только срочной девальвацией доллара, как мы не раз писали.

Что касается локальной ситуации на рынке: очевидно, сбор стопов закончен и теперь рынок должен начать наконец отыгрывать итоги заседания ФРС прошлой недели. Ждем роста к 1.15 и выше.



Начать торговать




Загрузка...