Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Разбираем итоги заседания ФРС
18.09.2015

Разбираем итоги заседания ФРС



Разбираем итоги заседания ФРС

Итак, как мы и ожидали, ФРС не повысила ставку. При этом текст самого заключения, опубликованного в 21.00 Мск, вообще практически не изменился с прошлого заседания. Ключевая фраза “комитет ожидает, что будет подходящим повысить ставку, когда произойдет некоторое дальнейшее улучшение на рынке труда и будут разумные основания иметь уверенность в том, что инфляция вернется обратно к 2 процентам” осталась неизменной. В то время как в прошлый раз прибавилось слово “некоторое” (some). Этот термин многие восприняли (и, получается, обманулись) в свое время как то, что рынок труда должен был улучшиться совсем немного, и за июль и август рынок труда США действительно серьезно улучшился, уровень безработицы упал с прошлого заседания заметно, до новых минимумов. Оказалось, что в глазах ФРС “некоторое” – весьма гибкое понятие. Может, в следующий раз они используют термин “a bit” (т.е. совсем чуть-чуть)?

Однако не будем разбираться в софистике терминов малых приращений от ФРС. Перейдем к главному – к “прогнозным точкам” по ставкам из прогнозных материалов ( июньские точки смотреть здесь - http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20150617.pdf , сентябрьские здесь - http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20150917.pdf , на 3 стр.). На 2015 год изменение в том, что если в июне все 17 ФРС-ников ждали ставку в диапазоне от 0% до 1%, то в этот раз один “оригинал” ждет отрицательную ставку в этом году! На более мелких масштабах тоже прошло смещение вниз, например, в июне ставку в диапазоне от 0.75% до 1% ждало 5 ФРС-ников, то теперь только 1. Далее, в 2016 году этот же ярый голубь (видимо, это Кочерлакота), снова ждет отрицательную ставку! Похоже, в ФРС есть один реалист. Сдали ястребы в 2016 году и в диапазоне от 2% до 3%, если их в июне было 5, то сегодня стало 4, и т.д. В целом все точки сместились заметно вниз, как мы и предполагали.

Теперь что касается прогнозов, то ФРС повысила прогноз роста на 2015 год с 1.9% до 2.1%, но понизила прогноз на 2016 год с 2.5% до 2.3%. Прогноз уровня безработицы понижен на 2015 год с 5.3% до 5.0% и на 2016 год с 5.1% до 4.8%. Зато резко понижен прогноз инфляции, по индексу цен личного потребления, с 0.7% до 0.4% на 2015 год, с 1.8% до 1.7% на 2016 год. Тут получается двоякость – низкая безработица стимулирует повышать ставки, но низкая инфляция – не повышать.

Что касается выступления главы ФРС Йеллен то можно привести следующие цитаты: “FOMC не повысил ставку из-за изменений за границей, низкой инфляции”, “остаётся возможность повышения ставок на заседании в октябре”, “ значительное большинство членов FOMC ожидает начала повышения ставок в этом году ”. То есть ФРС упорно гнет свою линию на то, что ну не в этот раз, так в следующий. Естественно, это не более чем повод оттянуть время. Когда американский фондовый рынок пойдет глубже вниз и начнется провал промышленного производства, естественно, это будет еще одной причиной не повышать ставку. Кончится, как мы давно утверждаем, все это стартом QE4, и отрадно, что в FOMC появился хотя бы один реалист, который показывает в прогнозе, что ставки надо делать отрицательными, как в Европе.



Начать торговать