Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Объем добычи нефти в США упал до минимального в 2015 году уровня
11.09.2015

Объем добычи нефти в США упал до минимального в 2015 году уровня



Объем добычи нефти в США упал до минимального в 2015 году уровня

Итак, рынки, похоже, начинают понимать, что к чему, в отношении предстоящего на следующей неделе заседания ФРС. После того как даже Йон Хильсенрат, знаменитый журналист Wall Street Journal, имеющий репутацию всегда угадывающего действия ФРС, сообщил, что власти ФРС не пришли к соглашению о начале повышения ставки ( см. http://www.wsj.com/articles/agreement-on-september-rate-increase-eludes-fed-1441825296 ), повышение ставки на следующей неделе становится крайне маловероятным. Фьючерсы на ставки упали снова на минимум, закладывают вероятность повышения только в 26%, и даже консенсус-прогноз Bloomberg резко изменил картину, сейчас ожидающие повышение ставки имеют лишь минимальное преимущество, хотя до этого их было 2/3. А экономист одной инвестиционной компании выдал в прогнозе соломоново решение, додумался до того, что ставка будет повышена не на четверть процента, а на одну восьмую, т.е. на 0.125%. По-прежнему считаем, что данные по промпроизводству США от 15 сентября внесут окончательную ясность в ситуацию: ни о каком повышении ставки речи быть не может. Более того, весьма вероятно, что вскоре ФРС придется запускать QE4. Мы вообще расцениваем всю эпопею о том, что ФРС собирается повысить ставку просто спектаклем, направленным на то, чтобы завуалировать неизбежность очередного QE. Все это мы проходили и после QE1 и после QE2, но сила информационной пропаганды такова, что даже после двух фактически обманов рынки всерьез воспринимают третий раунд обещаний начать ужесточение монетарной политики в США.

Вообще говоря, есть довольно сильный аргумент и с формальной точки зрения, почему ФРС не должна поднимать ставку. Дело в том, что ФРС имеет мандат следить не только за рынком труда, но и за инфляцией. А инфляция в США сейчас крайне низкая, индекс цен личного потребления PCE находится на минимальных за последние годы уровнях, по данным за июль на уровне 0.3% г/г, при том, что целевой уровень инфляции находится на 2%. Вообще говоря, в абсолютно сходной ситуации некоторое время назад ЕЦБ запустил количественное смягчение, обосновывая свое действие именно борьбой с низкой инфляцией.

Тем временем евро-доллар уже штурмует отметку 1.13. Правда, нефть пока отстает, снова отброшена вниз от отметки 49 долл. за баррель, доллар-рубль из-за этого вернулся к 68 снизу. Но отметим, что вчерашние данные от Минэнерго США показали, что объем добычи нефти за неделю до 4 сентября упал до 9.135 млн. баррелей в сутки. Это минимальный объем добычи в этом году. По факту данные на неделю от 2 января показывали чуть меньший объем добычи, 9.132 млн. баррелей в сутки, но эти данные уже нельзя относить на 2015 год, т.к. большая часть этой недели располагалась в предыдущем году. Думается, тенденция к сокращению объемов добычи нефти в США будет только усиливаться. Возможно, на добыче начал сказываться обвал количества работающих бурильных установок, который произошел еще полгода назад. Так что остаемся оптимистами по нефти и соответственно, по рублю.



Начать торговать




Загрузка...