Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.09.2015

Ждем Nonfarm Payrolls



Ждем Nonfarm Payrolls

Итак, в четверг индекс Dow Jones закрылся с символическим ростом на 0.14%, хотя вначале торговался с хорошим плюсом, отчасти благодаря тому, что индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг США за август вышел лучше ожиданий, на уровне 59 против предыдущих 60.3 и прогнозных 58.2. При этом фьючерс на Доу сегодня торгуется с падением на процент. На этом фоне евро-доллар отскочил вверх от вчерашнего минимума на отметке 1.1086 и поднимался до 1.1160.

А вот российский рубль падает на 1.86% к доллару, несмотря на падение цен на нефть лишь 0.4%, котировки соответственно 67.80 доллар-рубль и 50.46 долларов за баррель, нефть в рублях снова поднялась до 3416. Еще раз отметим, что из-за того, что медведей на нефти недавно “вынесли на стопы”, а медведи на рубле остались невредимыми, техническая картина по этим инструментам пока разная, рубль выглядит значительно хуже, чем нефть, но это тот случай, когда глазам верить не следует. Вряд ли нефть в рублях пойдет дальше вверх, скорее, наоборот. По-прежнему ждем, что нефть снова вскоре пойдет штурмовать максимумы, в том числе потому, что капиталы из перекупленных фондовых рынков могут устремиться на сырьевые рынки. Но главное – это политика ФРС в отношении ставок.

В этом смысле публикуемые сегодня Nonfarm Payrolls имеют решающее значение. В настоящее время консенсус-прогноз от агентства Bloomberg от опроса 70 экономистов показывает, что 43 из них ожидают повышения ставки на заседании в сентябре, т.е. 61% ждут повышения. Мнение экономистов радикально расходится с мнением рынка фьючерса на ставку, где эта вероятность в моменте оценивается лишь на уровне 26%. Логику рынка понять просто – она во многом следует за оптимизмом американских индексов и вчерашнее неуверенное закрытие, а также как сегодняшний (-1%) по фьючерсам не добавляют уверенности.

На наш взгляд оптимальным для роста сырьевых рынков будет значение Nonfarm Payrolls несколько хуже прогноза в 217 тыс. Не настолько хуже, чтобы провоцировать обвал на всех рынках, но и не настолько оптимистично, чтобы создать уверенность в том, что в сентябре произойдет повышение ставки. Впрочем, какими бы эти данные не вышли, долгосрочных тенденций они не поменяют, доллар все равно остается крайне перекупленным к большинству активов.



Начать торговать




Загрузка...