Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Барак Обама собирается увеличить бюджетный дефицит США в очередной раз
26.02.2009

Барак Обама собирается увеличить бюджетный дефицит США в очередной раз

 

Барак Обама собирается увеличить бюджетный дефицит США в очередной раз

Итак, евро проявляет устойчивость, несмотря на идущие полным ходом размещения Казначейства США. Мы упустили из виду, что вчера помимо 5-летних нот на 32 млрд. долл. прошел аукцион по кэш-биллям на 40 млрд. долл., он был анонсирован еще в понедельник, но почему-то не попал в календарь Bloomberg. Таким образом, евро проявляет удивительную устойчивость, несмотря действительно большие объемы размещения на этой неделе. Зато против доллара стремительно падает йена. Сегодня пара доллар-йена не дошла одного пункта до отметки 98. Возможно, средства из японских банков как раз и идут на покупку Treasuries на этой неделе. Сами Treasuries, между тем, снова начали падать. Так, максимумы года вчера обновили доходности по 2-летним и 5-летним нотам, на максимуме доходность 6-месячных биллей. Впрочем, здесь падение американских облигаций как раз может быть связано с размещениями этой недели, ведь рост предложения товара ведет к падению его цены.

Сегодня стало известно, что Барак Обама отправил в Конгресс запрос о выделении еще дополнительно 750 млрд. долл. на восстановлении финансовой системы США (в добавок к 700 млрд. по "Плану Полсона"). Таким образом, дефицит бюджета США в этом году вырастет до 1.75 трлн. долларов. Понадобится финансировать возросший дефицит за счет новых размещений. Но кто будет покупать Treasuries в условиях, когда всем странам и так не хватает денег из-за кризиса? Возможно, японские капиталы, которые ранее вернулись в Японию в результате глобального сворачивания carry trade, и теперь снова ищут сферу своего приложения. Однако только их вряд ли хватит. Запуск печатного станка ФРС в поистине беспрецедентных масштабах становится все ближе и неотвратимей. А чистая эмиссия не может не привести к падению доллара.

Что касается локальной ситуации на рынке, то мы видим возможность для сильного падения евро сегодня (в случае прорыва поддержки сходящегося треугольника, в котором евро движется последние дни), но рассматриваем ее как последний шанс для обновления минимумов. В марте мы ждем уже роста евро



Начать торговать




Загрузка...