Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки успокоились и ждут ключевых данных месяца по экономике США
31.08.2015

Рынки успокоились и ждут ключевых данных месяца по экономике США

Рынки успокоились и ждут ключевых данных месяца по экономике США

Итак, пара евро-доллар показала на неделе очень высокую волатильность. От открытия на 1.1370 пара продолжила ранее начатый рост и достигала отметки 1.1717, после чего обвалилась более чем на 5 фигур, закрытие было на 1.1185. Резкий рост евро-доллара был напрямую связан с падением американского фондового рынка, дело в том, что ранее евро выступал фондирующей валютой в рамках так называемого carry trade. Закрытие позиций по фондовому рынку привело к сворачиванию carry trade, евро откупали обратно. Еще в большей степени это было заметно на доллар-иене, которая в понедельник 23 августа обвалилась на 6 фигур, от открытия на 122.3 до 116.18 (иена выросла). Но весь остаток недели доллар-иена отрастала обратно и к концу недели закрылась на 211.71. Таким образом, когда паника на фондовом рынке остановилась, евро и иена вновь сильно упали. Другие валюты таких движений к доллару не показывали, поскольку не были фондирующими, австралиец, канадец и новозеландец остаются по-прежнему на многолетних минимумах.

Главное, однако, заключается в том, что проблемы на мировых фондовых рынках заставляют ФРС отложить повышение ставки в сентябре. И это должно привести к общему падению доллара ко всем сырьевым активам и валютам. Нефть уже резко "выстрелила" к 50 долл. за баррель на прошедшей неделе, что привело к росту рубля, доллар-рубль падал от открытия на 69.04 минимума на 65. Оптимальным сценарием для рубля будет дальнейшее откладывание повышение ставки ФРС с возможным стартом QE4 в следующем году. Мы полагаем, что явные симптомы повторения сценария 2008 года заставят ФРС смягчать монетарную политику, чтобы избежать нового кризиса, т.к. по временной шкале мы находимся где-то за полгода до августа 2008 года.

Тем временем индекс Dow Jones после двух дней отскока в среду и четверг показал в пятницу символическое падение на 0.07%. В пятницу же фьючерс на индекс показывает падение на 0.8%. Евро-доллар же топчется надо отметкой 1.12, и пока не начинает рост, хотя в понедельник вышли отличные данные. Розничные продажи Германии за июль показали рост на 1.4% м/м против прогноза 1.1%, на уровне 3.3% г/г против прогноза 1.7% г/г. Плюс данные по инфляции в Еврозоне показали за август по первой оценке значение в 0.2% г/г против прогноза 0.1% г/г. В принципе то, что рынки успокоились, это неплохо и соответствует нашим ожиданиям, но теперь все-таки хотелось бы увидеть начало пусть и неторопливого, но устойчивого падения доллара по всему спектру валют, отыгрывающее факт не понижения ставки ФРС в сентябре. И здесь определяющими будут данные по американской экономике этой недели, включая выходящие в пятницу данные по приросту рабочих мест в США за август. Ждем, что статистика подтвердит необходимость повременить с повышением ставки.



Начать торговать




Загрузка...