Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия не даст евро в обиду
19.02.2009

Германия не даст евро в обиду



 

Германия не даст евро в обиду

Вчера евро-доллар снижался до отметки 1.2511, но сегодня поднимался уже до 1.2685. Аналитические ленты пишут о том, что евро растет на обещаниях Германии помочь своим партнерам по Еврозоне. Вчера министр финансов Германии Пеер Штейнберг сказал, что Германия "покажет свои способности к действию". По его словам, вариант распада Еврозоны "абсолютный абсурд, учитывая экономические последствия". Впрочем, дело, вероятно не только в событиях в Европе. Наконец-то приобретают реалистичный масштаб планируемые меры по помощи домовладельцам США. Вчера Барак Обама обещал направить 275 млрд. долл. на эти цели. Причем 75 млрд. долл. будут использованы из второй части "Плана Полсона" непосредственно на сокращение выплат по ипотеке. А 200 млрд. долл. резервируются для компаний Fannie May и Freddie Mac под специальный законопроект по препятствованию 'foreclosures' (переход права собственности на закладные), он будет принят в июле. Вчера были опубликованы протоколы с последнего заседания FOMC, из которых ясно, что обсуждалась возможность покупок ФРС "существенных объемов" Treasuries. Также вчера ФРС понизила прогноз роста экономики на 2009 год, до интервала между -0.5% и -1.3%. Предыдущий прогноз предусматривал рост с -0.2% до +1.1%. Также предполагается уровень безработицы в диапазоне 8.5-8.8% в ближайшие кварталы.

Вчерашние данные по экономике США вышли в очередной раз провальными. Промышленное производство США упало в январе ровно до -10.0% г/г против предыдущих -8.2% (в Еврозоне по последним декабрьским данным было -12.0% г/г). Закладки домов в январе показали очередной антирекорд, снизившись до 466 тыс. в год (за все предыдущие кризисы с 1960 г. показатель никогда не снижался ниже 798 тыс.).

Несмотря на вчерашний заметный прокол поддержки, картина нисходящего клина по-прежнему остается актуальной и мы ожидаем роста евро к сопротивлению клина в район 1.2880, а затем снижения к новым минимумам к размещениям следующей недели. Напомним также, что сегодня Казначейство США размещает кэш-биллей на 35 млрд. долл. сроком на 272 дня.



Начать торговать