Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уже похоже на старт тренда на падение доллара
21.08.2015

Уже похоже на старт тренда на падение доллара



Уже похоже на старт тренда на падение доллара

Итак, доллар начинает постепенно терять почву под ногами, но пока по-прежнему только против евро. Пара евро-доллар растет третий день подряд, движение шло даже ночью, показана отметка 1.1294. Правда, евро откорректировался до 1.1240 перед публикацией данных по индексам менеджеров по закупкам Еврозоны за август. Однако поскольку в 11.00 Мск данные по Еврозоне вышли отличные, композитный PMI вырос с 53.9 до 54.1 вопреки прогнозу падения до 53.7, падение прекратилось. Мы рассчитываем, что ралли продолжится, и евро-доллар сегодня поднимется выше отметки 1.13. Отметим, что на текущий момент заложенная фьючерсами на ставку вероятность повышения ставки ФРС в сентябре опустилась уже до 32%.

Интерес представляет, однако, событие, напрямую с валютным рынком не связанное. Вчера американский индекс Dow Jones провалился на 2.06% и вывалился из восходящего тренда, наблюдающегося с конца 2011 года. Еще несколько дней падения, и Доу сломает восходящий тренд, идущий с 2009 года. Мы давно ждали того события в рамках аналогии с кризисом 2007-2008 года, обвал китайского фондового рынка был первым сигналом и вот наконец пошел вниз американский фондовый рынок. Пока что Доу даже еще толком не начинал падать, исторический максимум был показан 19 мая этого года на отметке 18351, а вчера Доу закрылся на отметке 16990. Очевидно, что если американский фондовый рынок начнет всерьез падать, то это будет поводом к тому, чтобы вообще все разговоры про повышение ставки ФРС прекратились сами собой. ФРС может в качестве оправдания сослаться на увеличившуюся неопределенность в экономической ситуации в мире. Тот же шанхайский индекс упал сегодня на 4.2% и приближается к июньским минимумам. Если рассматривать аналогии с прошлым кризисом, то по временным рамкам мы сейчас находимся где-то в январе 2008 года, именно тогда индекс Доу пробил вниз восходящий тренд с 2003 года.

Кардинальное различие с нынешней ситуацией, однако, в том, что и нефть и тот же евро-доллар в январе 2008 года находились на максимумах, росли весь 2007 год и продолжили рост всю первую половину 2008 года, до тех пор, пока собственно кризис не грянул в августе 2008 года. А сейчас нефть практически на минимумах года, а евро-доллар хотя и заметно отскочил от минимумов на 1.05, показанных в марте-апреле, глобально находится все равно на очень низких уровнях. По идее, старт серьезного кризиса в США должен вызвать обвал цен на нефть, но ведь по факту он уже произошел. Дальнейшее падение цен на нефть, скажем, в район 30 долларов за баррель, сделает уже убыточной добычу нефти по всему миру. Аналогично, евро вроде бы должен и упасть на кризисе, но он уже чрезвычайно низок, неслучайно представили ФРС в последних протоколах акцентировали внимание на высоком курсе доллара. Однако до старта собственно кризиса в США время явно еще есть, и мы ждем, что за это время и евро-доллар, и нефть и рубль, могут серьезно вырасти на откладывании повышении ставки ФРС. Скажем, евро-доллар вырастет до 1.25 до конца года. А дальше, быть может, в 2016 году ФРС запустит QE4 с тем, чтобы предотвратить или хотя бы отложить кризис, и тогда евро-доллар может вообще уйти на 1.4-1.5, а нефть вернуться на 100 долл. Конечно, сейчас такой сценарий на следующий год кажется фантастическим, но ведь весной 2014 года, когда евро-доллар торговался на 1.39, никто не думал, что он упадет на 1.05. Впрочем, кризис, конечно, все равно рано или поздно состоится, в экономике США он происходит каждые 8-10 лет на протяжении не одного столетия, и американский фондовый рынок все равно должен откорректироваться хотя бы на треть, потому что он крайне перегрет, но история никогда не повторяется в точности.



Начать торговать




Загрузка...