Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль снижается вместе с нефтью и юанем
11.08.2015

Рубль снижается вместе с нефтью и юанем



Рубль снижается вместе с нефтью и юанем

Во вторник новой существенной статистической информации из основных регионов мира на рынок не поступало. Поэтому участники торгов переваривали поступившую ранее информацию от ЦБ РФ и очередное снижения нефти более чем на 2%. Дополнительное давление на рубль создала мини-девальвация валюты основного торгового партнера России – Китая. В моменте значимость укола от падения нефти и юаня оказалась выше эффекта от безупречно выверенных математических расчетов регулятора.

ЦБ же оценил фактические платежи корпоративного сектора по внешнему долгу в сентябре - декабре в $35 млрд. Такая оценка предполагает, что рубль должен находится в относительном равновесии, так как отток по долгам балансируется положительным сальдо торгового баланса и ликвидностью, которая уже есть у бизнеса или которую он получит от ЦБ в будущем. Так, профицит платежного баланса составят при цене на нефть в $50 – около $25 млрд. и при цене в $40 за баррель – около $20 млрд. Кроме того, неиспользованный остаток ликвидности, которую готов предоставит ЦБ без повышения лимита, составляет еще около $14 млрд.

Соответственно, даже при низкой цене нефти дефицита валюты не должно возникнуть. Расчеты ЦБ выглядят убедительно и свидетельствуют о том, что потенциал снижения рубля ограничен эффектом импортозамещения, и нагрузка по выплате долгов не будет чрезмерной для России. Мы ожидаем локальной слабости рубля и последующей его более уверенной динамики по мере того как экономические агенты будут продолжать получать валютную выручку и конвертировать ее в рубли.



Начать торговать