Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар остается на максимумах после инаугурации Барака Обамы
21.01.2009

Доллар остается на максимумах после инаугурации Барака Обамы



 

Доллар остается на максимумах после инаугурации Барака Обамы

Итак, вчера евро-доллар снижался до отметки 1.2845, затем отскакивал выше отметки 1.30, потом снова падал до минимумов, а сейчас находится выше отметки 1.29. Как мы писали вчера, разворотная картина была сломлена, наши ожидания относительно того, что на этот раз "правило дорогого доллара" не сработает, не оправдались. Сегодня Казначейство США проводит аукцион по размещению кэш-биллей сроком на 70 дней на 35 млрд. долл., а доллар при таких обстоятельствах, как обычно, находится на максимумах. Кроме того, на следующей неделе в понедельник США размещает 20-летние ноты, во вторник 2-летние ноты и в среду 5-летние ноты. Хотя объемы еще не анонсированы, очевидно, что в такой ситуации ралли против доллара мы не увидим. Впрочем, евро может хотя бы начать нащупывать поддержку в районе отметке 1.30.

Мы еще раз подчеркнем, что наши ожидания падении доллара строятся на том, что стимулирующая политика, которую собирается проводить администрация вступившего вчера в должность нового президента США, будет эффективна только в случае дешевого доллара, иначе все вторичные эффекты от стимулирующих мер приведут только к росту импорта. Но если предполагать, что массовые вливания в экономику придутся на февраль и март (это традиционно самые дефицитные месяцы в году), то, с учетом примерно месячной задержки, необходимой для начала действия вторичных эффектов, дешевый доллар необходим где-то в середине марта. Но при волатильности, которая установилась в последнее время, когда евро смог за две недели показать рост от 1.24 до 1.47, США теоретически могут затянуть падение доллара даже до конца февраля, а потом снова обвалить доллар. Можно говорить о том, что рост евро в декабре оказался лишь временным, направленным на поддержку американских производителей в период рождественских продаж. В январе доллар снова вырос, это было связано с тем, что в январе США должны были погасить большие объемы по ранее размещенным кэш-биллям (на 286 млрд. долл.). С другой стороны, можно говорить о том, что рост евро временно прервался на январские размещения. Наши ожидания, что для этого не понадобится делать доллар дорогим, а размещения рефинансируют по договоренности (например, с Китаем) не оправдались, валютный рынок снова продемонстрировал крайне высокую волатильность.

Теперь следует посмотреть, сколько времени США еще необходим дорогой доллар, чтобы рефинансировать оставшиеся погашения кэш-биллей в январе. На сайте Казначейства США можно легко проследить, какие погашения по разным типам бумаг предстоят Казначейству в будущем ( http://www.treasurydirect.gov/RI/OFAuctions ). В нашем случае нам необходимо выбрать раздел Treasury Bills, в меню выбрать сортировку по дате погашения (Maturity Date) и нажать кнопку "Go" напротив ответствующего меню. Попадаем на следующую страницу http://www.treasurydirect.gov/RI/OFAuctions?form=phase1&typesec=bills&searchtype=maturity&x=22&y=5 . Здесь необходимо поставить галочку напротив интересующего нас типа биллей (CMBs) и выбрать диапазон (нас интересует ближайший год). Результат можно увидеть здесь: http://analit.olb.ru/obzory/tres.GIF . Как видно, завтра США должны погасить два выпуска кэш биллей (на 30 и 20 млрд. долл.) и один выпуск 29 января (на 40 млрд. долл.). В то же время, на февраль не приходится ни одного(!) погашения кэш-биллей. К примеру, на март приходится уже 3 погашения (5, 12 и 19 января) суммарно на 100 млрд. долл. О чем это говорит? О том, что в феврале США могут совершенно спокойно обвалить доллар, чтобы поддержать национального производителя, не опасаясь падения спроса на казначейские облигации



Начать торговать