Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава государства публично похвалил ЦБ за усилия по укреплению рубля
10.08.2015

Глава государства публично похвалил ЦБ за усилия по укреплению рубля

Глава государства публично похвалил ЦБ за усилия по укреплению рубля

В понедельник состоялась встреча Президента РФ В.Путина и главы ЦБ Э. Набиуллиной, на которой обсуждались текущая ситуация в банковской системе и создание национального рейтингового агентства. Однако также не был обойден вниманием вопрос курса рубля. Владимира Путин публично поблагодарил Эльвиру Набиуллину за то, что «центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом».

Стоит отметить, что благодарность была не за результат, а за усилия. В то же время, ЦБ ранее неоднократно заявлял, что ценообразование курса рубля должно быть рыночным, а главной целью ведомства является контроль инфляционных ожиданий. Более того, еще в прошлом месяце ЦБ осуществлял регулярные закупки валюты на сумму в 200 млн. долл., что по факту приводило скорее к ослаблению рубля в моменте за счет дополнительного спроса. Но теперь по итогам встречи ЦБ может еще раз понять, что укрепление рубля – это благо, которого ждут от регулятора и об этом теперь знают и участники рынка. Соответственно, это должно оказать некоторую поддержку рублю.

Другой источник поддержки рубля пришел с рынка нефти. Так стало известно, что ОПЕК может провести внеочередное экстренное заседание ввиду продолжающегося резкого падения цен нефть. Мы не исключаем, что на данном заседании будет рассмотрен вопрос пропорционального понижения объемов добычи нефти странами ОПЕК для компенсации поставок нефти из Ирана. По крайней мере, подобная мера позволила бы избежать переизбытка нефти на рынке, который уже сейчас психологически давит на трейдеров, заставляя открывать короткие позиции. Это в свою очередь поддерживает цены на нефть на уровнях, которые с точки зрения бизнеса не устраивают большинство производителей нефти. В сухом остатке, курс рубля не показал значительного снижения в понедельник.



Начать торговать GBP USD




Загрузка...