Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро продолжает коррекцию
13.01.2009

Евро продолжает коррекцию



 

Евро продолжает коррекцию

Итак, пара евро-доллар продолжила падение, и упала до отметки 1.3221. Если прошлый минимум от 6 января на 1.3311 пришелся ровно на 61.8% коррекции от волны роста с 1.2424 (минимум от 21 ноября) до 1.4717, то последний минимум уже пришелся заметно ниже. Следующий уровень Фибоначчи, обозначающий 76.4% коррекции находится на отметке 1.2980, но мы не думаем, что падение настолько затянется. Мы полагаем теперь, что коррекционная волна снижения евро почти завершена. Евро еще может в ближайшие день-два упасть до отметки 1.3160/40, здесь проходит нисходящая поддержка, идущая от минимумов на 1.3632 от 16 декабря и 1.3311 от 6 января. Это будет означать, что после почти 24-фигурного роста от минимумов прошлого года евро откорректируется на 15,5 фигур. После чего можно ожидать еще одной 24-фигурной волны вверх, вплоть до отметки 1.55. Учитывая, как "ходит" в последнее время рынок, такой прогноз не должен вызывать удивления. При волатильности 3-4 фигуры в день, на такое движение может понадобиться всего две торговые недели. Мы ожидаем достижения отметки 1.55 через два месяца, к середине марта, именно к этому моменту цикл стимулирования экономики США должен быть в полном разгаре.

Сегодня публикуются данные по дефицитам-близнецам в США. Ожидается, что в ноябре дефицит торгового баланса сократится до 51 млрд. долл., благодаря падению цен на нефть. В октябре же дефицит торгового баланса США не упал, а даже вырос вопреки прогнозу, по той простой причине, что США нарастили объемы импорта нефти и размеры импорта в денежном выражении не упали. Что же касается баланса бюджета США за декабрь, то он ожидается с дефицитом 83.0 млрд. долл. Это крайне нетипично для исторически почти всегда профицитного декабря, но связано, по всей видимости, с тем, что в декабре был потрачен остаток от первой половины "Плана Полсона". Большая его часть, очевидно, была направлена вновь на выкуп акций банков, но, как мы знаем, 15 млрд. долл. все же было выделено американским автопроизводителям General Motors и Chrysler.

Одним словом, пока на рынке и в мире не происходит ничего примечательного, все движется по прежней траектории. Курс доллара при этом двигается словно бы сам по себе, но падение доллара в более долгосрочной перспективе видится неизбежным, чего стоят только темпы роста денежной массы в США. Только за декабрь объем M2 вырос с 7988 млрд. долл. до 8123 млрд. долл., что составляет 1.7%. Даже если предполагать, что доллар обслуживает не только американскую экономику, но обеспечен ВВП всего мира, то есть ФРС является как бы мировым центробанком (мировая экономика, в отличие от экономки США, пока все еще растет), то и в этом случае темпы роста предложения доллара в разы превышают рост экономики всего мира. В условиях, когда фондовые рынки сами сдуваются и не могут поглотить излишнюю ликвидность, это должно неизбежно привести к падению курса доллара по отношению ко всем активам, которые имеют за собой реальное обеспечение. Например, к валютам стран, которые имеют положительный или сбалансированный торговый баланс



Начать торговать