Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Конец месяца не помогает рублю, так как падает нефть
24.07.2015

Конец месяца не помогает рублю, так как падает нефть



Конец месяца не помогает рублю, так как падает нефть

Итак, после того, как евро-доллар показал в четверг максимум на отметке 1.1016, на евро-долларе пошла коррекция. Падение усилилось после того, как данные по индексам ожиданий PMI в сфере услуг и промышленности Еврозоны по первой оценке за июль вышли хуже ожиданий. В итоге композитный PMI упал с 54.2 до 53.7 против прогноза падения до 54.0, однако надо иметь в виду, что значение 54.2 за июнь было максимальным за всю историю композитного индекса с 2012 года (то есть по факту за еще больший срок). В принципе не удивительно, что происходит некоторое ослабление настроений в Европе, ведь все-таки в США идет явное замедление, однако при этом настроения в Европе находятся на очень высоких уровнях благодаря дешевому евро.

А вот рубль продолжает падение из-за того, что цены на нефть просели до 55 долл. за баррель Brent, доллар-рубль поднялся до 58.50. При этом нефть в рублях по-прежнему стоит на месте, в моменте 3220, так что решительно ничего удивительного не происходит. Рубль просто демонстрирует линейную зависимость от цен на нефть и ослабляется в соответствии с ней. Это также значит, что если цены на нефть пойдут отскакивать обратно, то рубль точно также пойдет укрепляться обратно. Ничего необратимого сейчас решительно не происходит.

Интересно, что сейчас конец месяца и даже квартала, но период налоговых выплат рублю никак не помогает, вопреки расхожему мнению, которое очень любят озвучивать различные комментаторы. Во-первых, предположение, что налоги могут влиять подобным образом неверно хотя бы по факту, потому что на истории в конце месяцев в последний год рубль скорее падал, чем рос. Во-вторых, даже если бы такая закономерность была, спекулянты ее быстро бы заметили, и эта закономерность бы самоликвидировалась в силу эффективности рынка. И, наконец, главная причина, почему это закономерности нет – просто потому что трудно себе представить, что экспортеры бросались бы продавать всю валюту в последние дни перед выплатой налогов (естественно, они продают валюту равномерно), а также еще более трудно себе представить, что, предприятия, имеющие выручку в рублях, почему-то бы переводили все излишки рублевой массы в валюту, а потом бы срочно конвертировали их обратно в рубли перед налоговыми выплатами. Но зато на денежный, межбанковский рынок кредитования выплата налогов может влиять. Логично, что выплата налогов на какое-то время сжимает рублевую ликвидность в стране, однако следует иметь в виду, что налоги практически тут же возвращаются в экономику в виде бюджетных расходов. Так что на налоги как повод роста рубля нечего надеяться, надеяться можно только на рост нефти, а он начнется, если доллар решительно начнет ослабляться по всему спектру активов, и здесь евро-доллар имеет фактически главную роль. Мы продолжаем считать, что евро-доллар продолжит начатый рост, ждем скорого повторного пробития отметки 1.1 вверх и ускорения роста.



Начать торговать




Загрузка...