Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро проваливался ниже 1.09 на срабатывании стопов
16.07.2015

Евро проваливался ниже 1.09 на срабатывании стопов

Евро проваливался ниже 1.09 на срабатывании стопов

Итак, в четверг евро-доллар показал минимум на отметке 1.0854, причем, падение было без видимых поводов со стороны новостного фона. Очевидно, на стопах после обновления минимумов от 7 июля на отметке 1.0915. Таким образом, с максимума на 1.1213, показанного на оптимизме по Греции 10 июля, пара прошла вниз более чем на три с половиной фигуры. Падение было вопреки новости о том, что Греция остается в еврозоне, вопреки некоторой позитивной статистике из Европы этой недели и негативной из США. В пользу доллара можно привести только обещания представителей ФРС вскоре начать повышение ставок. Многие представители ФРС называют сентябрь датой первого повышения ставки ФРС.

Еще раз рассмотрим, насколько реально вообще для экономики США выдержать повышение ставки. За последние два года экономика США потеряла три основных поддерживающих фактора: бюджетное стимулирование, монетарное стимулирование и дешевый доллар. С бюджетным стимулированием ситуация следующая: дефицит бюджета на 2015 год Административно-Бюджетным Управлением США прогнозируется на уровне 455 млрд. долл. Хотя еще в 2012 году дефицит бюджета США составлял 1 трлн. 89 млрд. долл., т.е. дефицит был радикально сокращен, более чем в 2 раза. С монетарным стимулированием все понятно – еще полтора года назад ФРС печатала со скоростью 85 млрд. долл. в месяц, теперь этого стимулирования нет. И, наконец, курс евро обвалился со средних 1.30 в последние годы до текущих 1.09. Бесследно это для экономики США не прошло, и мы об этом говорили много раз: и розничные продажи, и промышленное производство США показывают минимальный рост с 2010 года. Фабричные заказы показывают спад -6.3% г/г, как будто сейчас разгар кризиса. А ВВП США в 1-ом квартале вообще вышел со спадом на 0.2% годовых и почти наверняка выйдет слабым и во 2-ом квартале.

При такой картине повышение ставки сработает просто спусковым крючком для кризиса по образцу 2008 года. Но может ли произойти что-то, что смягчит негативный эффект от повышения ставки? На самом деле может. Если доллар значительно упадет к сентябрю, то повышение ставки в сентябре будет не столь губительным, слабый доллар поддержит экспорт и ВВП. Одновременно повышение ставки позволит сохранить приток капитала в США, несмотря на прошедшее падение доллара, поскольку более высокая ставка просто дает более привлекательную доходность для инвесторов. На первый взгляд такой вариант выглядит нелогично и парадоксально: ведь если США будут ужесточать монетарную политику, доллар должен будет вырасти. Однако история показывает, что доллар прекрасно может падать и в периоды повышения ставки. А объяснения, почему доллар упал, постфактум всегда найдутся. Например, если по Греции все окончательно благополучно разрешится (пока есть только договоренность, точку можно будет ставить только когда Греция получит деньги), будут говорить про Грецию, а про падение евро на этой неделе даже и не вспомнят. Или можно взять тот факт, что ЕЦБ в рамках QE уже нарастил свой баланс с 2 трлн. евро до 2.5 трлн. евро, то есть прошел половину пути до цели в 3 трлн. евро. В принципе в какой-то момент рынок должен будет начать отыгрывать завершение количественного смягчения от ЕЦБ. Так что объяснения будут. Только они будут, когда евро будет на 1.25-1.30, а пока техническая картина выглядит для евро ужасающе и все говорят про 1.05 или даже паритет. Но здесь уместно будет вспомнить, что когда евро-доллар 8 мая 2014 года показал заскок к отметке 1.3993, мало кто говорил, что евро пойдет на паритет. Но с фундаментальной точки зрения евро по 1.40 был такой же бессмыслицей, как и евро по 1.05. Евро по 1.35-1.40 не может выдержать европейская промышленность, а евро по 1.05-1.10 не может выдержать американская промышленность. Так что мы продолжаем ждать падения доллара, и даже тем более его ждем, если ФРС все-таки пойдет на повышение ставки в этом году. Прошедший на этой неделе рост доллара против позитива по Греции считаем последним сбором стопов перед началом среднесрочного тренда на рост в район 1.25-1.30.



Начать торговать фьючерсами на Кофе




Загрузка...