Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии "экономит" ставку
31.10.2008

Банк Японии "экономит" ставку



 

Банк Японии "экономит" ставку

Итак, вчера к вечеру евродоллар растерял все свои утренние достижения, упав от максимума дня почти на 5 фигур, до 1.2804. Затем вечером прошла коррекция до 1.2991, после чего ночью новая волна снижения опустила евро до 1.2665. Резкие коррекции, превышающие 50% от первой волны роста (в данном случае от волны 1.2330-1.3295) , обычно характерны для начала разворотных картин. Как мы полагаем, это связано с тем, что крупным игрокам, выбирающим с рынка евровую ликвидность, просто невыгодно начинать немедленный рост евро. Покупки евро вчера вечером просто прекратились, и евро упал сам, поскольку на рынке продолжает сохраняться дефицит долларов.

Утром Банк Японии снизил ставку, в необычной манере, с 0.5% до 0.3%. Похоже, Банк Японии "экономит" ставку под последующие снижения ФРС. Разочарование инвесторов вылилось в падение доллар-йены до 96.34, впрочем, сейчас пара уже находится на отметке 97.70. Сегодня вышли данные по Европе. Розничные продажи Германии в сентябре выросли в годовом выражении с -3.0% до 1.2% г/г (хотя в измерении м/м упали на 2.3%). В августе также уровень безработицы Еврозоны остался на прежнем уровне 7.5%, уровне близком к многолетнему минимуму 7.2%, достигнутому в марте. Еврозона по-прежнему успешно переносит кризис.

Сегодня публикуется индекс цен личного потребления США в сентябре. Прогнозируется снижение инфляции как по общему, так и по корневому показателю. Но в прошлом месяце, что общий, что корневой показатель, находились на многолетних максимумах, на уровне середины 90-ых годов. Можно также проследить, что уровень инфляции в США имеет очень высокую корреляцию с курсом доллара. Так, фунт рос против доллара почти всегда в те же периоды, что и инфляция в США (см. график http://analit.olb.ru/obzory/PCE.JPG , здесь синим цветом обозначен курс фунт-доллар, черным PCE Deflator; фунт выбран потому, что имеет прямую котировку, в отличие от доллар-франка или индекса доллара, а история евро-доллара слишком коротка). Поскольку инфляция в США находится на максимумах, можно заключить, что прошедший провал фунта не имел под собой фундаментальной основы. Сейчас в американской экономике имеется дефицит долларовой ликвидности, а сворачивание всех форм кредитования сокращает денежную массу, что оказывает понижательное давление на инфляцию. Но одновременно такая ситуация самым губительным образом сказывается на экономическом росте США. Как только США смогут наконец стимулирующими мерами развернуть движение денежной массы, доллар при текущих низких процентных ставках в США превратится в фондирующую валюту, начнется массовый отток капитала и падение доллара. Полисмейкеры из США сейчас находятся перед тяжелым выбором: либо продолжить удерживать высокий курс доллара, чтобы продолжать поддерживать приток капитала для финансирования дефицита торгового баланса, но терпеть все больший спад в экономике, либо отпустить курс доллара и получить отток капитала, но помочь выбраться экономике США из спада. В последнем случае остается неясным, как США будут расплачиваться по тем невероятным объемам долгов, которые они набрали в последние месяцы



Начать торговать