Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ожидаемое решение ЦБ понизить ключевую ставку на процент привело к укреплению рубля
15.06.2015

Ожидаемое решение ЦБ понизить ключевую ставку на процент привело к укреплению рубля



Ожидаемое решение ЦБ понизить ключевую ставку на процент привело к укреплению рубля

Итак, в понедельник ЦБ РФ понизил, как и ожидалось по консенсус-прогнозам, ключевую ставку на 1%, до 11.5% (пресс-релиз см. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=15062015_133028keyrate2015-06-15T13_25_44.htm ). Доллар-рубль, который встретил новость на отметке 55, вначале практически не отреагировал на данное решение ЦБ, но потом начал падать, в моменте котировка 54.50. Причина роста рубля видимо, в сообщении ЦБ о том, что, несмотря на готовность ЦБ снижать ставки, “при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками”. Это явно намек на то, что темп повышения ставки будет снижен. Например, на следующем заседании, которое состоится 31 июля, ставка может быть понижена лишь на полпроцента.

При этом в нефть в моменте стоит 62.69 долл. за баррель Brent, показывает падение на 1.85% (а доллар-рубль падает на 1.20), то есть рубль опять идет в противофазе с нефтью. Естественно, что при такой динамике цена нефти в рублях обвалилась, до текущих 3416. Можно уже считать рубль перекупленным при такой цене, но учитывая по прошлому опыту, что цена нефти в рублях может упасть и до 3000, начинать снова игру на падение рубля против нефти (используя синтетический инструмент покупки usd/rub плюс покупки фьючерса на нефть), пока видится преждевременным. Рубль может укрепиться и еще, ведь ставка ЦБ даже после прошедших 4 снижений все еще весьма высока, и после по сигнала ЦБ о том, что дальше в ближайшие месяцы она значительно снижена не будет, игра на разнице процентных ставок продолжит пользоваться популярностью.

Что касается событий на рынке forex, то рынок здесь пока не может определиться с направлением движения, евро-доллар остановился в районе 1.12-13, такая же нерешительность на других парах. Несмотря на то, что шансы на благополучное разрешение ситуация в Греции все призрачнее с каждым днем (Греция никак не может договориться с Тройкой – представителями ЕС, ЕЦБ и МВФ), евро держится неплохо. Здесь мы считаем, что негатив от возможного выхода Греции из еврозоны давно заложен в цену евро. На наш взгляд, доллар должен начать падать из-за перспектив отдаления повышения ставки ФРС. И здесь определяющим моментом будут итоги заседания ФРС от 17 июня. Впрочем, мы полагаем, что доллар должен начать падать раньше, ведь МВФ и Всемирный Банк уже рекомендовали ФРС не повышать ставки в этом году.



Начать торговать




Загрузка...