Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новая порция плохих данных из США
29.05.2015

Новая порция плохих данных из США

Новая порция плохих данных из США

Итак, в пятницу данные по ВВП США за 1-ый квартал, как и ожидалось, пересмотрели в сторону спада, с +0.2% годовых до -0.7% годовых, но это чуть лучше, чем ожидавшиеся -0.9%. Теперь спад в экономике США не просто прогноз из терминала Bloomberg, о котором мы предупреждали еще неделю назад, а уже растиражированный новостными лентами голый факт. Аналитики пишут, что плохие данные вызваны плохой погодой, а также дорогим долларом, который привел к росту импорта и падению экспорта. Плохая погода – действительно временный фактор, как все отмечают, а вот с какой стати рост в США улучшится, если доллар не упадет, непонятно. Поэтому на чем основывается позиция представителей ФРС, которые полагают, что спад в 1 кв. – исключительно временное явление, непонятно. Может быть на том, что доллар упадет?

Кроме того, провальными вышли региональные промышленные индексы настроений США за май. Индекс ISM Милуоки упал с 48.08 до 47.70 против прогноза 50, а Чикагский PMI упал с 52.3 до 46.2 против прогноза 53. Все это намекает на то, что общий промышленный индекс ISM за май в США может оказаться на новых минимумах, может даже ниже 50. При этом отметим, что вышедший сегодня же индекс потребительских настроений Мичиганского Университета по второй оценке за май пересмотрен с 88.6 до 90.7 (прогноз 89.5). Впрочем, даже после пересмотра майских данных спад по сравнению с апрельскими 95.9 получается довольно ощутимый, хотя индекс в целом находится довольно высоко. Сейчас налицо первая стадия классического кризиса перепроизводства – в промышленности уже идет спад, а в секторе услуг и на рынке труда все еще оптимизм и показатели близки к максимумам. Посмотрим, что будет через полгода-год.

Что касается рубля, то сегодня пара доллар-рубль демонстрирует спад на полпроцента, в моменте котировка 52.42, но при этом нефть бурно растет на 3.64%, в моменте котировка 64.86, благодаря чему нефть в рублях поднялась уже до 3400. Нашей рекомендацией по-прежнему остается фиксировать прибыль по синтетическому инструменту “лонг по доллар-рублю плюс лонг по нефти Brent” при достижении нефти в рублях отметки 3500. Ранее, когда нефть подскакивала близко к 70 долл. за баррель, нефть в рублях подходила к 3500, мы писали, что нужно готовиться закрыть с прибылью позицию по этому инструменту, но, к сожалению, 3500 так и не было показано. Возможно, на этот раз цель все-таки будет выполнена и идея будет отыграна. В этом случае мы собираемся перекладываться в лонги по eur/usd или по aud/usd, долгосрочно это уже определенно назревшая идея (особенно после плохих данных по США), причем в моменте доллар находится на максимумах, и его комфортно будет продавать.



Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара




Загрузка...