Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трише заявил о готовности понизить ставку
03.10.2008

Трише заявил о готовности понизить ставку



 

Трише заявил о готовности понизить ставку

Итак, вчера евродоллар падал до 1.3748 от максимума дня на 1.4023. Всего 275 пунктов, что по меркам последних движений вроде бы и немного. Тем не менее, большую часть падения, до 1.3854, евро проделал вчера еще до полудня, без всякого повода со стороны новостного фона. В 16.30 началась пресс-конференция главы ЕЦБ, но Трише ничего нового не говорил, только отметил некоторое снижение инфляции в Еврозоне. А затем, через 20 минут после начала конференции, Трише вдруг огорошил слушателей сообщением о том, что правление ЕЦБ обсуждало возможность снижения ставки. И добавил, что ЕЦБ готов действовать в любой момент. После этого ряд крупных банков объявили о том, что ждут снижения ставки ЕЦБ в ноябре. Теперь есть большая вероятность, что так оно и произойдет. Кроме того, недавно резко изменились и ожидания по ставке Банка Англии на заседании 9 октября. Сейчас средняя от голосования 50 экономистов по консенсус-прогнозу Bloomberg находится на уровне 4.82%, то есть 36 экономистов из 50 ждут снижения ставки Банка Англии. При этом следует отметить: несмотря на то, что фьючерсы на fed funds заложили уже 92% вероятности понижения ставки ФРС до 1.5% на следующем заседании 30 сентября, консенсус-прогноз того же Блумберга показывает, что средняя от голосования 63 экономистов по ставке составляет 1.98%. Мы также полагаем, что на ближайшем заседании ФРС не понизит ставку, а сделает это в лучшем случае после Банка Англии и ЕЦБ. Наконец продолжит реализовываться сценарий 1991 года - если на первом этапе кризиса снижали ставку только США, и доллар падал, то на втором этапе вслед за США снижать ставки начали и другие страны (вместе с ФРС) и доллар начал расти.

Сегодня будут опубликован показатель Nonfarm Payrolls за сентябрь. Прогнозируется сокращение количества рабочих мест на 105 тыс. Согласно же опубликованным в среду данным от ADP, занятость в частном секторе США сократилась только на 8 тыс. Конечно, мы очень часто убеждались, что данные от ADP имеют очень плохую корреляцию с Nonfarm Payrolls, выходят чересчур оптимистичными, и доверия к ним мало. Те же данные по заявкам по безработице пока показывают беспросветное ухудшение на рынке труда. Но мы все же полагаем, что улучшение в экономике США должно наступить в ближайшее время, как следствие цикла масштабных государственных расходов, которые США проводят еще с февраля этого года. Поэтому мы настроены увидеть сравнительно неплохие Nonfarm Payrolls.

Что касается локальной ситуации на рынке, то мы полагаем, что евро еще вернется к отметке 1.40 или даже 1.41, прежде чем продолжит снижение. Собственно как раз сейчас, когда уже понятно, на чем доллар может расти, доллар как раз может начать падать. Главное, доллару однозначно удалось закрепиться в районе отметке 1.40



Начать торговать




Загрузка...