Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Конгресс не принял план спасения на 700 млрд. долл., рынки лихорадит
30.09.2008

Конгресс не принял план спасения на 700 млрд. долл., рынки лихорадит

 

Конгресс не принял план спасения на 700 млрд. долл., рынки лихорадит

В последний месяц мы воздерживаемся от попыток предсказать внутридневные движения цены, вчерашний день еще раз показал, что разумная практика. Происходит слишком большое количество событий, сильно влияющих на рынок, которые предсказать невозможно. Вчера из-за банкротства европейских финансовых кампаний евро открылся с почти 100-пунктовым гэпом вниз на 1.4517, затем падал до 1.4301 к 13.45 Мск. После чего начался отскок. Когда в 21.45 Мск стало известно о том, что Конгресс США неожиданно отклонил план по спасению финансовой системы на 700 млрд. долл. 228 голосами "против" и 205 "за", евро резко подскочил, нарисовав 180-пунктовую часовую свечку вверх, максимум был на 1.4563. Из-за этой новости обрушились фондовые рынки, индекс Доу Джонс вчера упал на 6.98%. Впрочем, доллару упасть сильно не дали. Уже до 22.00 Мск евро сбросили обратно на 1.4440 и продолжали продавать всю ночь, а сегодня утром минимум был достигнут на 1.4337. То есть евро практически вернулся к вчерашним минимумам.

Очевидно, что финансовые власти США вряд ли сдадутся просто так, вскоре проект будет выдвинут на рассмотрение еще раз. Предполагается, что он будет существенно переработан, и выдвинут на повторное голосование не ранее четверга. В этой связи, кстати, можно будет ожидать новой волны роста доллара, в момент когда план будет все-таки принят. Мы по-прежнему ждем евро на отметке 1.4070 до конца недели.

Между тем, США продолжают наращивать свои обязательства по фантастически низкой доходности. Так, сегодня размещается 15-дневных биллей на 45 млрд. долл., завтра 42-дневных биллей на 50 млрд. долл. При этом доходность 1-мес. биллей находится на уровне 0.05% (пять сотых процента!), доходность 3-мес. биллей на уровне 0.5%, это при ставке ФРС в 2.0%. Объясняется этот феномен следующим. В условиях кризиса банки и финансовые организации, должны "на всякий случай" держать высокие объемы краткосрочных денег. Постоянные банкротства вызвали кризис недоверия, банки не доверяют друг другу, поэтому вся эта избыточная краткосрочная денежная ликвидность вкладывается в госбумаги, или просто оседает на счетах в центральных банках (такая ситуация сейчас не только в США). В то же время, наряду с избытком коротких денег, на рынке дефицит длинных денег, именно это и приводит к слабости фондового рынка. А доходность 30-летних бондов США находится на уровне 4.2%, что в десятки и сотни раз больше доходности по краткосрочным биллям. Казначейство США мастерски пользуется ситуацией, размещая новые и новые кэш-билли. Как Казначейство будет расплачиваться? Мы полагаем, что цикл стимулирования экономики США через госрасходы, начатый в феврале этого года, приведет к росту экономики США и, следовательно, к росту налоговых платежей. Апрель в США является самым профицитным месяцем именно вследствие поступления налоговых платежей. К примеру, в апреле этого года профицит бюджета США составил 159 млрд. долл. Можно полагать, что большая часть выпускаемых сейчас кэш-биллей будут рефинансироваться в конечном счете на апрель. А пока процесс рефинансирования (то есть погашения выпусков кэш-биллей за счет выпусков новых кэш-биллей) продолжается, можно предполагать только рост доллара.



Начать торговать GBP USD




Загрузка...