Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центробанк начнет пополнять резервы, но заодно не даст рублю чрезмерно расти
14.05.2015

Центробанк начнет пополнять резервы, но заодно не даст рублю чрезмерно расти



Центробанк начнет пополнять резервы, но заодно не даст рублю чрезмерно расти

Итак, как мы и предчувствовали, ЦБ утром в четверг все-таки вмешался в ситуацию на валютном рынке, объявив о ежедневных интервенциях в районе 100-200 млн. долл., хотя, если верить пресс-релизу (см. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=14052015_094944dkp2015-05-14T09_48_00.htm ) цели повлиять на валютный курс у него нет. Если центробанк прямо декларирует, что начинает интервенции с целью пополнения резервов, то очевидно, это и есть главная цель интервенций. Все-таки за последний год ЦБ РФ потратил более 80 млрд. долл. на интервенции (другая немаловажная причина падения долларовой оценки величины резервов – это прошедший в последние месяцы рост доллара, который обесценивает стоимость недолларовых резервов в корзине резервов). С другой стороны, это, возможно, также и сигнал игрокам валютного рынка о том, что чрезмерное укрепление рубля не желательно – от этого страдает бюджет. Чем больше растет рубль, тем меньше стоит баррель нефти в рублях, и бюджет недополучает средства. Нормальное соотношение цены нефти и курса рубля – 3600 рублей за баррель. Сейчас баррель нефти стоит около 3330 рублей, то есть рубль где-то на 8% переоценен при текущих ценах на нефть. И рынок с утра понял намек ЦБ, от котировок среды в районе 49 отскочил к 50 рублям за доллар.

Напомним, что переоцененность рубля возникла не просто так, а из-за того, что ставка центробанка, даже после троекратного снижения, находится все еще на весьма высоком уровне. Соответственно, это приводит к спекулятивному притоку капитала, в рублевые активы, прежде всего, в облигации, идет игра на разнице процентных ставок. Поэтому переоцененность рубля в ближайшие месяцы скорее сохранится, пока ЦБ не понизит ставки достаточно существенно. Плюс цены на нефть скорее всего до конца года заметно вырастут – фьючерсы закладывают 70 долл. за баррель к январю следующего года. Поэтому скорее мы увидим некое равновесие между вышеперечисленными факторами, которые играют в пользу рубля, и желанием центробанка пополнить резервы.

На наш взгляд, рубль останется где-то на текущих уровнях при текущих ценах на нефть, но если нефть вырастет, то рубль укрепится, и центробанк такими объемами интервенций (100-200 млн. долл. ежедневно), рубль не остановит. Или если доллар упадет на международном валютном рынке, то это приведет к укреплению рубля против доллара, но падению рубля против евро. То есть торопиться с покупкой валюты по-прежнему не следует. Подчеркнем, что если нефть вдруг вернется к 100 долл. за баррель (что может произойти, например, если ФРС затянет повышение ставки, а потом и вовсе начнет QE4), то “по формуле 3600”, доллар должен будет стоить 36 рублей, а если ориентироваться на текущий уровень нефти в рублях, то вообще 33 рубля.



Начать торговать