Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар-рубль постепенно замирает на 50
12.05.2015

Доллар-рубль постепенно замирает на 50



Доллар-рубль постепенно замирает на 50

Итак, евро-доллар закрывался в пятницу в районе 1.12, в понедельник ходил на минимумы на 1.1132, а во вторник снова вернулся выше 1.12. Значимой статистики и новостей с начала недели не было, можно только отметить выступление представителя ФРС Вильямса, который еще раз подчеркнул, что ставка ФРС может быть поднята на любом из ближайших заседаний. Что касается Греции, то здесь продолжает тянуться резина переговоров. По словам главы Еврокомиссии Юнкера “стакан наполовину полон”. То есть выгонять Грецию из еврозоны не будут, но вытягивать все большие и большие уступки от греков – будут. Хотя министр труда Греции заявил, что “красные линии” не будут пересечены, и правительство не допустит снижения пенсий. Видимого прогресса как не было, так и нет.

Между тем, надо отметить, что евро-доллар уже отскакивал от мартовского минимума в районе 1.0465 до 1.1390 на прошедшей неделе, а это ни много ни мало – 9 фигур. После такого роста все-таки вероятна коррекция, хотя долгосрочно перспективы того, что евро-доллар вернется к 1.20 и выше, у нас никаких сомнений не вызывают. Рост евро в конце апреля был неожиданным и не был явно приурочен к каким-либо новостным событиям, но обычно так оно всегда и бывает. На наш взгляд, есть еще шансы поймать евро ниже 1.10 для того, чтобы встать долгосрочно в длинную позицию. В любом случае, динамика рынка в последние недели говорит о том, что все имеет свои пределы, и апокалиптические прогнозы о курсе евро ниже паритета не имеют под собой никаких оснований. Да что и говорить, даже сейчас евро чрезмерное перепродан, и по 1.20 будет перепродан, нормальный курс находится в районе 1.30.

Что касается курса рубля, то к доллару он никак не может подняться хотя бы выше 50. Волатильность на паре доллар-рубль совсем снизилась. Факторов, которые бы могли привести к падению рубля в ближайшие недели, не просматривается. Если говорить о платежах по внешнему долгу, то только в сентябре по ним достаточно большой объем, 14.7 млрд. долл., а также в декабре надо погасить 22.2 млрд. долл., в другие месяцы объемы выплат не превышают 9 млрд. долл. Так что в принципе, если цены на нефть останутся как есть, то рубль может упасть во второй половине года из-за возросших внешних платежей и снижения ставки ЦБ РФ. Однако нефть вряд ли останется как есть, фьючерсы закладывают 70 долл. за баррель Brent на январь 2016 года. Так что, скорее всего, рублевые пары перестанут быть интересными для спекулянтов. Получается, что 50 рублей за доллар это точка для новой стабилизации курса, сильных движений на паре не будет, а значит и не будет возможности заработать. Покупка того же евро-доллара может быть интересной долгосрочной идеей, хотя еще более интересным выглядит австралийский доллар, который находится близко к минимумам к американскому на фоне рекордно низкой процентной ставки ЦБ Австралии. Однако если экономика Китая сможет удержаться на заявленных семипроцентных темпах роста, то “австралиец” имеет хорошие шансы подрасти. Благо, Китай начал предпринимать шаг за шагом меры по стимулированию экономики, в частности, в выходные понизил в очередной раз ставки на 25 пунктов.



Начать торговать




Загрузка...