Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль падает перед заседанием ЦБ РФ
27.04.2015

Рубль падает перед заседанием ЦБ РФ



Рубль падает перед заседанием ЦБ РФ

Итак, в понедельник рубль продолжил начатый в пятницу отскок от 50 рублей. Резкий толчок вверх произошел с утра, открывшись на уровне пятничного закрытия на отметке 50.85, пара взлетела до 51.85 в течение получаса торгов. Позже, ближе к вечеру, доллар-рубль совершил еще один “прострел” вверх, показав отметку 52. Аналитические ленты пишут о том, что рубль начал падать, во-первых, с окончанием очередного налогового периода (по НДПИ, НДС и некоторым ежеквартальным налогам сегодня как раз последний день выплат), во-вторых, из-за роста ожиданий, что ЦБ понизит ставку сильнее, чем прогнозировалось. На недавних выступлениях монетарные и финансовые власти России ясно дали понять, что рубль укрепился больше, чем это желательно. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ключевая ставка 30 апреля будет понижена с 14% до 13%. Однако фьючерсы на ставки показывают, что рынки ожидают сокращения ставки на 140 пунктов в ближайшие 3 месяца против 115 пунктов неделю назад. Так что возможно, ЦБ будет действовать чуть более агрессивно, чем снижением на 1%. В любом случае мы полагаем, что доллар-рубль продолжит двигаться в сторону верхней границы диапазона 50-55 в ближайшее время. Пишут также о падении цен на нефть, но в действительности, цена нефти Brent движется фактически на максимуме последних месяцев, в районе 64.50-65.40, за последние два дня было уже несколько колебаний в этом диапазоне, пока нет оснований считать, что нефть собирается на коррекцию. Нефть в рублях торгуется в моменте на уровне 3355. Мы продолжаем держать синтетическую позицию “покупка доллар-рубля плюс покупка нефти” в расчете на достижение нефти в рублях как минимум отметки 3500.

Что касается ситуации на паре евро-доллар, то она растет третий день подряд, штурмует отметку 1.09. Рост оптимизма связывают с тем, что премьер Греции Ципрас произвел перестановки в команде переговорщиков c европейскими кредиторами. Вместо министра финансов Яниса Варуфакиса переговорами с международными кредиторами займется замминистра иностранных дел Греции Евклид Тсакалотос. Такой шаг со стороны Ципраса расценивается как уступка ЕС, сигнал о желании пойти на компромисс. Также позитивом является риторика министров финансов Испании и Франции, которые категорически отвергли предложение министра финансов Словении рассмотреть вариант выхода Греции из Еврозоны. Учитывая, что подавляющее количество греков, 72.9%, по опросам, хотят остаться в еврозоне практически любой ценой, у Ципраса есть шансы выйти сухим из воды, сняв с себя ответственность за условия, на которых Греция все-таки получит помощь. Но время поджимает, денег у правительства уже практически не осталось, хотя лидеры ЕС полагают, что их хватит до начала июня.

Впрочем, вероятно, слишком много внимания уделяется Греции, куда более важным для курса евро будут итоги заседания ФРС 29 июня. Отметим, что прогноз на рост ВВП США в 1-ом квартале по первой оценке, который публикуется в тот же день, уже сформирован, на слабом уровне 1.0% годовых. Но мы пока не испытываем большого оптимизма относительно возможности евро сильно вырасти в ближайшее время, данные прошлой недели показали, что композитный индекс настроений Еврозоны за апрель по первой оценке упал с 54.0 до 53.5 против прогноза роста до 54.4. Очевидно, замедление в США стало негативно сказываться уже на экономической активности в Европе. На наш взгляд, евро должен больше времени провести в диапазоне 1.05-1.11 прежде чем начнется глобальный рост к 1.20 и выше.



Начать торговать




Загрузка...