Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль пытается снова начать рост, евро на минимумах
13.04.2015

Рубль пытается снова начать рост, евро на минимумах

Рубль пытается снова начать рост, евро на минимумах

Итак, нефть в понедельник показывает рост третий день подряд, с утра достигала отметки 59.54, правда, под вечер провалилась обратно на 58. Доллар-рубль на такой нефти снижался с утра до 51.85, однако позже отскакивал до 53.20. Нефть в рублях остается на низком уровне 3070. Пара евро-доллар показывает падение 6-ой день подряд, снижалась до 1.0520, но все же отскочила обратно к 1.06.

Агентство Bloomberg сообщает о рекордном спросе на российские облигации, которые стали покупать даже с американских счетов. Видимо, инвесторы уверены, что достигнутое перемирие на Украине позволит избежать ужесточения западных санкций против России. Доходности ОФЗ сегодня снизились до 11%. Фонды российских облигаций увеличили свои вложения в этом году на 200 млн. долл. по сравнению с оттоком в 1.35 млрд. долл. за тот же период прошлого года. Совершенно очевидно, что когда большие суммы пытаются протиснуться обратно в Россию через горлышко рублевой ликвидности, зауженное высокими ставками, возникает дефицит рублей. И мы в который раз повторяем, что пока ЦБ РФ не понизит радикально ставку (а он вряд ли пойдет это сразу на заседании в конце апреля), подобная ситуация будет сохраняться. Так что определенно, мы еще ожидаем увидеть 50 рублей за доллар.

Менее понятно, что происходит с евро-долларом. Несмотря на то, что раз за разом повышаются экономические оценки перспектив Еврозоны, евро снова близок к многолетним минимумам. Возможно, негатив идет со стороны ситуации в Греции, где пока не просматривается четкого исхода переговоров. Раздраженность властей ЕС новым правительством Греции только выросла после визита премьера Ципраса в Москву и его встречи с президентом РФ Путиным. Ситуация выглядит тупиковой скорее не с экономической точки зрения, а с политической: Ципрас не хочет плясать под дудку ЕС. Экономически же Греции без ЕС никак не обойтись, только в этом году Греции надо выплатить МВФ долга на 22.5 млрд. евро, и взять их правительству Греции просто негде. Но ЕС, очевидно, такому правительству Греции просто не хочет давать денег, и проблема, похоже, именно в этом. Газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung опубликовала сегодня большой материал, посвященный ситуации в Греции, из которого явствует, что, по мнению министров финансов Еврозоны, греческая сторона не желает двигаться вперед. Греция заявляет, что страна скоро станет неплатежеспособна и просит денег. Но, по мнению кредиторов Греции, страна все еще может выполнять международные обязательства, а неспособность из-за этого выплачивать в полном размере зарплаты и пенсии – внутренняя политическая проблема. Понятное дело, что такая позиция европейских кредиторов просто политически неприемлема для действующего правительства, пришедшего к власти как раз на обещаниях, что больше не будет никаких сокращений зарплат и пенсий. Греция должна сдать очередной список предполагаемых реформ до 20 апреля, после чего 24 апреля пройдет очередная встреча Еврогруппы. Чем кончится это противостояние, сказать трудно, но очевидно, что если денег Европа не даст, то в какой-то момент Греция просто перестанет платить по внешнему долгу.



Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50




Загрузка...