Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отметка 50 с налету не далась, вмешался ЦБ
10.04.2015

Отметка 50 с налету не далась, вмешался ЦБ

Отметка 50 с налету не далась, вмешался ЦБ

Итак, первая попытка взять отметку 50 по паре доллар-рубль успехом не увенчалась. Минимум был показан на отметке 50.29, после чего пара отскочила вверх более чем на два рубля, до 52.53. При этом нефть выросла сегодня на 1.8%, до отметки 57.6 долл. за баррель Brent. Таким образом, стоимость нефти в рублях подскочила выше 3000, хотя сегодня с утра, когда рубль на минимумах, она падала ниже 2900. Причина падения рубля считается очевидной: ЦБ РФ повысил ставки по валютным аукционам (см. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=10042015_135506dkp2015-04-10T13_48_53.htm) .

Вернется ли доллар-рубль еще раз к отметке 50? На наш взгляд, все будет зависеть от цен на нефть. Если нефть сможет подобраться к 60 долл., то при нефти в рублях на уровне 3000 доллар-рубль как раз получается 50, мы об этом уже писали. Поддержку снижению может оказать и отскок по паре евро-доллар, которая показала в пятницу снижение пятый день подряд, провалилась ниже 1.06, хотя явных поводов для этого не было. Но чисто технически пара в диапазоне 1.05-1.11 и должна начать отскакивать к верхней границе диапазона.

День на доллар-рубле закрывается белой свечой после четырех дней падения подряд, но неделя все же остается с черной свечкой. Вопрос в том, какой будет свечка следующей недели, после четырех недель падения подряд. Мы все же склонны предполагать, что свечка будет черная. Во-первых, потому что рынок любит абсурды и крайности, а рынок, показав отметку 50.30, еще далеко не дошел до той степени абсурда, какая была, например, 16 декабря, когда доллар-рубль поднимался до 79 рублей. Во-вторых, хоть ЦБ и вмешался в ситуацию, дело ведь не в ставках по валютным аукционам. Рубль в последнее время активно пользуется спросом потому, что российские активы (облигации в том числе) покупаются, в том числе нерезидентами, из-за разницы в процентных ставках, идет так называемый carry trade. И этот фактор никуда не пропадет, как мы писали, до конца апреля, да и после не пропадет, так как, скорее всего, ЦБ не станет снижать ставку радикально. Так что время для обновления минимумов у доллар-рубля есть.



Начать торговать




Загрузка...