Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро продолжает "отстаиваться"
14.08.2008

Евро продолжает "отстаиваться"

 

Евро продолжает "отстаиваться"

Вновь евродоллар остался на прежних уровнях, пара топчется около отметки 1.49 уже третий день. Вроде бы закончил вчера падать и фунт стерлингов, показав минимум на отметке 1.8619. Зато доллар вырос против йены, пара поднялась от локального минимума на 108.36 до 109.80. Вчерашняя статистика большого влияния на рынок не оказала. Промышленное производство Еврозоны в июне вопреки прогнозу так и осталось в отрицательной зоне в размерности г/г, показатель вырос с -0.6% г/г до -0.5% г/г. А розничные продажи США вышли на прогнозном уровне -0.1% м/м. Как мы не раз писали, данные, которые приводятся в размерности м/м не дают практически никакого понимания динамики показателя, все данные надо смотреть с изменением за последний год, в размерности г/г. Текущее состояние экономики США можно посмотреть в нашем ежемесячном статистическом обзоре по адресу http://analit.onlinebroker.ru/index/statrev.asp . Здесь, в частности, можно увидеть, что на самом деле розничные продажи США в размерности г/г упали с июньских 3.4% г/г до 2.6% г/г в июле. Впрочем, для последних месяцев это не такое уж и плохое значение. Особенно учитывая, что розничные продажи Еврозоны по последним июньским данным находятся на уровне -3.1% г/г.

Сегодня вышла первая оценка роста ВВП Еврозоны во 2-ом квартале. Как и ожидалось, показатель упал с 2.1% г/г до 1.5% г/г. Особо следует отметить, что в размерности кв/кв ВВП Еврозоны упал на 0.2%. То есть во 2-ом квартале в Еврозоне был абсолютный спад экономики. Для того, чтобы перевести значение в размерности кв/кв в "годовые" (Annualized), размерность, которая используется в США и Японии для подсчета роста ВВП, нужно просто умножить значение на 4, по числу кварталов в году. Значит, ВВП Еврозоны упал во 2-ом квартале на 0.8% годовых. Как мы помним, рост ВВП США во 2-ом квартале составил 1.9% годовых, которые, вероятно, еще пересмотрят вверх до 3.0% годовых. Легко заметить разницу. В этом свете недавний обвал евро не вызывает удивления. Удивление у нас вызывает шаг Трише, который повысил ставку как раз в тот квартал, когда экономика Еврозоны начала показывать абсолютный спад. Итак, мы теперь четко видим, как США экспортировали свой кризис в другие страны. Напомним, что по первой оценке и в Японии рост ВВП во 2-ом квартале был отрицательным, составил -2.4% годовых. А в США (как мы узнали недавно) отрицательный рост ВВП был уже давно, еще в 4-ом квартале 2007 года.

Тем временем сегодня Казначейство США размещает еще один выпуск кэш-биллей, на 29 млрд. долл. сроком на 31 день. Пока мировые фондовые рынки трясет, США наращивают объемы предложения Treasures и размещают их по низкой ставке, а на полученные средства проводят меры по стимулированию экономического роста через госрасходы.

Что касается локальной ситуации на рынке. Мы полагаем, что в ближайшие дни евродоллар будет продолжать "отстаиваться". Причем, вероятно, сначала пара сходит к отметке 1.50, а затем еще раз обновит минимум, показав отметку 1.48. После чего мы склонны увидеть значительную коррекцию от всего прошедшего в последний месяц нисходящего движения



Начать торговать акциями Barclays Ltd




Загрузка...