Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цена валюты становится все более привлекательной, стоит ли покупать?
08.04.2015

Цена валюты становится все более привлекательной, стоит ли покупать?

Цена валюты становится все более привлекательной, стоит ли покупать?

Итак, в среду пара доллар-рубль провалилась до нового минимума года, показав отметку 53.42. В моменте рубль торгуется на 53.80 с укреплением на 2.2% даже несмотря на выход в 17.30 Мск данных из США, которые показали рекордный прирост коммерческих запасов сырой нефти, почти на 11 млн. баррелей, из-за чего цена нефти марки Brent провалилась сразу на доллар, до 57 долл. за баррель. Локальная причина укрепления рубля в эту среду очевидна – это срабатывание “маржин-коллов” по позициям спекулянтов, игравших против рубля с “плечом“. Позиции тех игроков, которые открывались против рубля в предшествовавшие две недели, глядя на переоцененный к нефти рубль, были принудительно закрыты, что спровоцировало ускорение укрепления рубля.

Что касается более фундаментальных причин, то надо учесть, что те факторы, которые способствовали росту рубля, еще не исчерпали себя, и наоборот, многие факторы, которые играли против рубля, себя исчерпали. Во-первых, пик платежей по внешнему долгу прошел в феврале-марте и спрос на доллар в этой связи упал. Во-вторых, стабилизация ситуации на Украине привела к тому, что панический спрос на валюту, связанный с опасениями экстремальных геополитических сценариев, иссяк. Более того, устойчивый тренд на рост рубля в феврале-марте на фоне геополитической стабилизации очевидно вызвал желание у крупных игроков рынка и части населения выходить из валюты. В-четвертых, действует политика ЦБ РФ. Ставка ЦБ РФ, которая находится на уровне 14%, очевидно чрезмерно высока, поскольку ставка была поднята не для борьбы с инфляцией, а для борьбы с ослаблением рубля. И пятый фактор, по-прежнему остающимся самым главным – это цены на нефть. На этой неделе цена барреля WTI поднималась до 59 долл. за баррель, прибавив 4 доллара с 1 апреля, соответственно вырос и рубль. Другое дело, что рубль вырос быстрее, чем нефть, поскольку цена нефти в рублях упала до 3130 рублей за доллар при ‘норме’ в 3600 (после сегодняшних данных по нефти уже и до 3070). Это и заставило многих говорить о том, что рубль отвязался от нефти. Хотя в действительности дальнейший рост рубля вряд ли возможен без дальнейшего роста нефти, даже если рубль и продолжит расти более быстрыми темпами.

Поскольку все вышеперечисленные факторы продолжают действовать, вряд ли мы увидим в ближайшие дни падение рубля, скорее продолжится возврат цен на нефть к 60 долл. за баррель, а рубль ‘добьет’ отметку 50 к доллару. Однако падение цен на нефть в рублях, безусловно, угрожает бюджету РФ в долгосрочной перспективе. И здесь есть возможность вмешаться центробанку – он может повысить ставку сильнее, чем этого ожидают, и тогда с одной стороны, поддержит экономику, с другой стороны, задержит рост рубля. Но вообще может так оказаться, что низкие цены на нефть в рублях – это новая реальность, поскольку российская экономика не состоит только из бюджета и экспортеров, чтобы курс рубля ориентировался только на их потребности. В этом случае придется либо сокращать расходы бюджета, либо искусственно вызывать падение рубля, причем снижение ставки ЦБ может оказаться недостаточной мерой для этого, и ЦБ окажется заложником ситуации, когда он сам отказался вмешиваться в рынок. Ведь рубль может не только чрезмерно падать, но и чрезмерно расти, такова природа рынка. Впрочем, есть шансы, что нефть отскочит вверх достаточно сильно, а рубль к доллару затормозится в районе 50, тогда соотношение курса рубля и цены нефти для бюджета выровняется.

Но пока, повторимся, как таковых причин для нового падения рубля нет, а тот же фактор чрезмерно высокой ставки ЦБ РФ продолжит действовать минимум до заседания ЦБ РФ 30 апреля. Но если говорить о том, что делать владельцам рублевых сбережений, после того, как курс выполнит нашу цель в 50 рублей за доллар, то даже по этой отметке по полной заходить в валюту мы бы не советовали, так как в случае роста цен на нефть, скажем, до 70 долл. за баррель, рубль может укрепиться и до 45 за доллар. Несмотря на то, что текущие цены на валюту выглядят очень привлекательными, в будущем они могут стать еще более привлекательными. Поэтому хорошим вариантом могла бы стать стратегия не пытаться угадать минимум по рублевым парам, и купить все сразу, а покупать валюту частями, диверсифицируя риски по времени. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg по ценам на нефть марки Brent предполагает рост цен на нефть до 64 долл. за баррель в 4 квартале этого года, так что рубль скорее будет получать поддержку от восстанавливающихся цен на нефть и торопиться с покупкой валюты не следует.



Начать торговать фьючерсами на Какао бобы




Загрузка...