Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Набиуллина ждет быстрого сокращения инфляции, собирается снижать ставку дальше
07.04.2015

Набиуллина ждет быстрого сокращения инфляции, собирается снижать ставку дальше



Набиуллина ждет быстрого сокращения инфляции, собирается снижать ставку дальше

Итак, за последние два дня пара евро-доллар заметно сдала, от максимума на 1.1034, снижалась ровно на две фигуры, до 1.0834. Однако нефть продолжила рост и в понедельник подскочила до 58 долл. за баррель Brent, а во вторник до 59 долл./барр. Доллар-рубль пробил во вторник отметку 55, а евро-рубль, в условиях падающего евро-доллара, обвалился на этой неделе еще сильнее, до 59.40. Евро-рубль падает 10 недель подряд, в падении доллар-рубля был все же перерыв на одну неделю, поэтому пока он падает четвертую неделю подряд. При этом курс нефти в рублях отскочил до 3210 – рост цены на нефть на этой неделе оказался опережающим. Мы продолжаем ждать роста рубля, по доллар-рублю цель 54.50 практически выполнена, здесь следующая цель 50.40, а по евро-рублю выполнена цель 59.40, следующая цель 54.90.

По евро-доллару особых новостей не было, поэтому падение евро несколько непонятно, видимо это чисто технический отскок после третей попытки закрепиться над отметкой 1.10, которая не удалась. Можно отметить некоторый пересмотр вниз PMI сферы услуг Еврозоны за март, с 54.3 до 54.2, из-за чего итоговый композитный PMI пересмотрели с 54.1 до 54.0. Несмотря на это, показатель находится на максимумах с 2012 года. Также выходили данные по индексу цен производителей Еврозоны за февраль, они показали рост на 0.5% м/м против прогноза 0.1% м/м, с -3.4% г/г до -2.8% г/г. Цены производителей – более волатильный показатель, чем потребительские цены, однако такие данные все равно свидетельствуют о том, что отскок по ценам на нефть влияет на цены товаров. Очевидно, что пик дефляционных тенденций в еврозоне пройден.

Пожалуй, главная новость, сегодняшнего дня - глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступала на съезде Ассоциации Российских Банкиров и сообщила, что “ЦБР ожидает быстрого снижения инфляции в нынешних условиях”. По оценке Набиуллиной, инфляция в РФ замедлится до 9% в марте 2016 года, реалистичен выход на 4% в 2017 году. На наш взгляд, прогноз ЦБ может с высокой вероятностью воплотиться в жизнь, ведь идущее сейчас укрепление рубля вызывает дефляционные эффекты, точно также, как прошедшее падение подстегивало инфляцию. Поэтому ЦБ РФ в нынешней ситуации может позволить себе снижать ставку довольно быстрыми темпами, почти по проценту на каждом заседании. Впрочем, сейчас ставка находится на уровне 14%, а до конца года у ЦБ РФ еще 6 заседаний (расписание см. http://www.cbr.ru/DKP/?PrtId=cal_mp ), и если предполагать, что ставка будет снижаться на процент в заседание, то она упадет до 8% уже к концу года, то есть это будет уже перебор, если соотносить с инфляцией в 9% в марте 2016 года. Также Набиуллина сообщила, что ВВП РФ может сократиться в 2015г до 3.5-4%, в 2016 г. – на 1-1.6%, впрочем, ЦБ рассматривает экономический спад, как фактор, который поддержит сокращение инфляции.

Сокращение ставки ЦБ РФ, очевидно, поддержит российский фондовый рынок, но пока что ставка остается чрезмерно высокой и рубль до конца апреля имеет все шансы продолжать расти высокими темпами.



Начать торговать