Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новые признаки замедления в Штатах
03.04.2015

Новые признаки замедления в Штатах



Новые признаки замедления в Штатах

Итак, в пятницу вышли ключевые данные месяца по американской экономике, Nonfarm Payrolls. И вышли они, прямо скажем, провальные. Прирост рабочих мест составил 126 тыс. против прогноза 245 тыс., да плюс еще за предыдущие два месяца суммарный пересмотр был -69 тыс. Также занятость в промышленности упала на 1 тыс. против прогноза роста на 10 тыс., а занятость в горнодобывающей/лесозаготовительной отрасли упала на 11 тыс., второй месяц подряд. Здесь, очевидно, сказывается сворачивание работ по добыче сланцевой нефти в США. Выходившие в четверг (перенесли с пятницы из-за католической Пасхи) данные по количеству работающих нефтяных бурильных установок показали очередное сокращение количества установок с 813 до 802, 16-ую неделю подряд. Нефть из-за праздника сегодня не торгуется, даже фьючерсы, так что узнать, как цены на нефть отреагировали на Nonfarm Payrolls, не получится. Но в целом, раз доллар упал на данных, так как плохие данные снижают вероятность скорого повышения ставки, нефть должна открыться ростом в понедельник. Евро-доллар же на данных подскочил более чем на фигуру и поднимался даже выше 1.1.

Рубль, впрочем, падает к доллару в пятницу на полпроцента, в моменте торгуясь на 56.90, в то время как с утра открылся с гэпом вниз и ходил на 56.20 на новости о том, что “шестерке” удалось договориться с Ираном по ядерной программе. С одной стороны, это позитив для рубля, поскольку Россия в иранском ядерном вопросе выступала стороной, поддерживающей Иран, а значит, несмотря на санкции, Запад по-прежнему готов взаимодействовать с Россией. А с другой стороны, с Ирана в будущем могут снять санкции, и тогда на международный рынок хлынет нефти как минимум дополнительно 1 млн. баррелей в сутки, поскольку из-за санкций Иран продавал нефть только Китаю. Однако это процесс далеко не быстрый, мы полагаем, что цены на нефть отскочат вверх значительно раньше, чем Иран реально начнет влиять на рынок.

Главное сейчас, что наши прогнозы относительно того, что в экономике США далеко не все так хорошо, продолжают оправдываться. В копилку аргументов можно положить также падение промышленного индекса ISM Нью-Йорк за март с 63.1 до 50 (ожидалось 62), данные четверга. Может быть, США и повысят ставку один раз, но вот евро-доллар должен вернуться хотя бы на 1.20 несмотря на это, чтобы компенсировать перекос в ценовой конкурентоспособности, который возник в пользу европейских производителей. И тут уже даже не важно, что ЕЦБ делает сейчас QE, и баланс ЕЦБ наконец действительно начал расти (по данным на 27 марта баланс ЕЦБ вырос до 2 трлн. 250 млрд. евро и поднялся до максимумов с декабря 2013 года). Чем больше курс евро-доллара будет оставаться низким, тем более негативными будут последствия для американской экономики.



Начать торговать




Загрузка...