Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Настроения промышленников США скатились до минимума за последние полтора года
01.04.2015

Настроения промышленников США скатились до минимума за последние полтора года



Настроения промышленников США скатились до минимума за последние полтора года

Итак, на этой неделе валютный рынок достаточно спокоен, доллар-рубль колеблется вокруг отметки 58, а евро-доллар около отметки 1.08. По Греции переговоры продолжают идти, правительство страны в понедельник представило ЕС подробный список реформ, который предполагает ‘экономию для бюджета’ в 3.7 млрд. евро. Премьер Ципрас по-прежнему заявляет, что выступает против дальнейших сокращений зарплат и пенсий, это ‘красная черта’, а также против приватизации греческих государственных активов по бросовым ценам. Комиссар ЕС Московичи заявил, что переговоры имеют конструктивный дух, но ‘не легки’. Греция собирается повысить налог на недвижимость для пополнения бюджета.

При этом сегодняшние данные вышли явно в пользу евро и во всей полноте показали, что дорогой доллар действительно вредит промышленности США. Если по Еврозоне индекс менеджеров по закупкам PMI в промышленности за март по окончательной оценке пересмотрен вверх с 51.9 до 52.2 (прогноз 52.2), то по США аналогичный индекс ISM за март упал с 52.9 до 51.5 (прогноз 52.5). То есть настроения в промышленности Еврозоны уже лучше, чем настроения в промышленности США. Индекс ISM США упал в марте 5-ый месяц подряд, при этом максимальное значение по индексу наблюдалось на уровне 58.1 в августе 2014 года (см. рис.) и пока “тренд на снижение” индекса сильнейший. Показатель опустился на уровни 2012 года, когда падение евро также привело к ухудшению настроений американских промышленников. Однако не является ли текущее снижение стартом более глубокого падения? На наш взгляд, если ФРС действительно будет повышать ставку, ухудшение настроений продолжит происходить. Мы по-прежнему считаем, что в экономике США все не так хорошо, и рано или поздно ФРС должна будет начать QE4, чтобы избежать нового кризиса. В США налицо пузырь на фондовом рынке, налицо перепроизводство сланцевой нефти, добыча которой уже далеко не так рентабельна, как по ценам годовой давности. Кстати, представители ФРС уже заговорили о том, что 1-ый квартал будет плохим из-за плохой погоды, но в погоде ли дело.

Что касается российского рубля, то благоприятный ход переговоров по иранской ядерной программе явно идет ему на пользу, даже несмотря на то, что более долгосрочной перспективе это означает увеличение предложения нефти. Нефть же растет в цене в среду, поднялась до 56.70, так что падение пары доллар-рубль до 57.50 на этом не должно удивлять. В целом курс нефти в рублях колеблется между 3200 и 3300 уже более двух недель, так что можно говорить об этих уровнях как о новых равновесных уровнях в зависимости между ценой нефти и рублем. Но в любом случае, чтобы увидеть дальнейший рост рубля, который мы ждем, мы должны увидеть дальнейший рост цен на нефть.



Начать торговать




Загрузка...