Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Спокойная пятница завершила бурную неделю
27.03.2015

Спокойная пятница завершила бурную неделю



Спокойная пятница завершила бурную неделю

В пятницу участники финансового рынка не проявляли большой активности на фоне отсутствия значимых новостей, способных что-либо существенно изменить на валютном рынке. Поэтому небольшая коррекция в рубле не показательна и вряд ли может рассматриваться как индикатор настроений инвесторов. Более важные события происходили ранее. Рубль укреплялся на конвертации валюты со стороны налоговых экспортеров, отыгрывал локальный рост по нефти и возможную переоценку глобальными инвесторами рисков по России.

Внешние факторы также благоволят рублю. Выходящая статистика в США и заявления официальных лиц формируют ожидания лишь умеренного повышения процентных ставок. В Европе, несмотря на вероятное скорое разрешение ситуации с Грецией, есть риски на уровне отдельных банков. Так, ЕЦБ запросил у крупнейших банков информацию об их взаимных операциях и позициях с банком Heta. Этот убыточный крупный банк Австрии испытывает проблемы с достаточностью капитала и может не получить поддержку от Минфина страны, которая ему отчаянно нужна. В общем, сложности есть и в Старом и Новом свете.

Негативный моментум в Азии дополняет картину. В Китае происходит снижение бизнес-активности, Япония не может справиться с отсутствием столь желанной инфляции. В результате, крупнейшие институциональные инвесторы Японии значительно увеличивают долю иностранных активов в своих портфелях. Развивающимся рынкам сейчас также непросто – значительная часть из них полагалась на экспорт природных ресурсов и на долларовые заемные средства как на корпоративном, так и государственном уровне. В итоге, цены на сырье снизились, а стоимость обслуживания долга возросла.

В сухом остатке, мир сейчас далек от роста и устойчивости. По США у инвесторов высокие ожидания, которые могут не оправдаться, в Европе намечается позитивная динамика с рисками, а Азия и развивающиеся рынки – непопулярны. Станут ли в таких условиях Россия и рубль островком стабильности – время покажет. Прогнозы есть разные.



Начать торговать