Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ближний Восток приносит ожидаемые сюрпризы
26.03.2015

Ближний Восток приносит ожидаемые сюрпризы



Ближний Восток приносит ожидаемые сюрпризы

Положительный фон для рубля в четверг задали цены на нефть, повышавшиеся в течение дня на 3-4%. Пока нет уверенности, что это повышение носит устойчивый характер. Дело в том, что отскок был вызван военной операцией Саудовской Аравии против повстанцев-хуситов, контролирующих территорию Йемена. По всей-видимости, данное столкновение вскоре закончится и не будет иметь фундаментального влияния на баланс спроса и предложения. Однако, произошедшее напомнило участникам рынка, что Ближний Восток по-прежнему остается регионом далеким от стабильности и еще не раз преподнесёт сюрпризы.

Соответственно, ближе к вечеру рубль торгуется на уровне 57.3 за доллар и 62.5 за евро. У целого ряда экспертов и инвестиционных домов подобные целевые ориентиры были лишь на конец года. Аналитики ожидали медленного укрепления рубля во второй половине года, а оно оказалось намного более стремительным. При этом уровень волатильности в 2015 году несопоставим с показателями прошлого года. Возникают вопросы – нашел ли рубль свои равновесные уровни и чего ждать дальше?

В плане макроэкономики можно ожидать замедления инфляции и снижения уровня процентных ставок. Причем также произойдет сжатие объемов внешней торговли и конверсионных транзакций непосредственно для осуществления экспортно-импортных операций. Экспорт в денежном выражении снижается из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке сырья, а импорт – из-за сокращения объемов на фоне его девальвационного удорожания. При этом корпоративный сектор продолжит поток платежей по привлеченным ранее кредитным средствам. Эти эффекты ожидаемы и уже во-многом заложены в текущие котировки. Но источником неожиданностей могут стать изменения в политико-санкционной диспозиции.

Поэтому консервативному инвестору, желающему избежать валютных рисков, может иметь смысл диверсифицировать портфель вложений. Например, сбалансированной и не слишком сложной структурой портфеля может быть следующая: рубли – 50%, евро – 30%, доллар – 20%. Но повторимся: такой портфель это средство минимизации рисков, а не источник дохода, для которого нужны другие инструменты.



Начать торговать