Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сильный доллар создает риски «корпоративной рецессии» в США
23.03.2015

Сильный доллар создает риски «корпоративной рецессии» в США



Сильный доллар создает риски «корпоративной рецессии» в США

В понедельник российский рубль торгуется нейтрально относительно евро и продолжает демонстрировать силу против доллара, прибавляя почти полпроцента. Впрочем, на наш взгляд, это является отражением вышедшей сегодня слабой статистики из США по рынку вторичного жилья и предыдущего существенного укрепления доллара.

По сообщениям информационно-аналитических агентств, прошедшее за последние 12 мес. укрепление доллара более чем на 20% создает сложности для американских компаний. Уже даже появился специальный термин «корпоративная рецессия», отражающий негативное влияние роста курса валюты на корпоративные прибыли американских компаний. В среднем, около 30% выручки компаний, входящих в индекс S&P 500 приходится на зарубежные рынки. Соответственно, такие компании подвергаются двойному риску. С одной стороны, те же самые результаты зарубежных подразделений в иностранной валюте приводят к худшим долларовым показателям. С другой стороны, американские компании становятся менее конкурентоспособными в плане издержек.

Поступающая информация свидетельствует, что данные риски негативных последствий от укрепления доллара начинают материализовываться и регуляторы начинают обращать на них внимание. Так, по данным Thomson Reuters, ожидания по корпоративным прибылям американских компаний отрицательны в первом полугодии, а по итогам года ожидается их рост лишь на 1.3%. Поэтому неудивительно, что глава одного из региональных банков, входящих в систему ФРС, заявил, что доллар близок к своему справедливому уровню и, что он не уверен в его дальнейшем укреплении по отношению к евро. Мы также считаем, что укрепление доллара не является гарантированным, несмотря на перспективы роста процентных ставок в США и сохранение неопределенного статуса Греции в Еврозоне.

По рублю ситуация остается неоднозначной. После снижения уровня вмешательства ЦБ РФ в процесс установления курса и нормализации графика продаж валютной выручки экспортерами остается две ключевых переменных, влияющих на его динамику. Первая – воспринимаемый уровень политических рисков в связи с санкциями и ситуацией на Украине. В прошлую пятницу европейские лидеры приняли решение продлить санкции до конца года, увязав их прекращение с полным выполнением Минских договоренностей-2. Сейчас же наблюдается сохранение напряженности на Украине, и говорить об ориентации всех участников на скорое мирное решение конфликта пока не приходится.

И вторая – цена на нефть, определяющая приток экспортной выручки и степень сбалансированности бюджета. Здесь пока ценам не удается уйти от уровня в 55 долл. за баррель, который примерно соответствует медианной себестоимости американских нефтедобытчиков. Не добавило оптимизма участникам рынка и сегодняшнее заявление представителей Саудовской Аравии о том, что страна в марте поставит на рынок на 350 тыс. баррелей нефти больше чем месяцем ранее. Также Саудовская Аравия не планирует в одностороннем порядке сокращать добычу без участия остальных добытчиков за пределами периметра ОПЕК. На наш взгляд, это означает, что имеющийся переизбыток нефти на рынке может быть расчищен только во втором полугодии, что будет ограничивать перспективы укрепления рубля.



Начать торговать




Загрузка...