Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Полсон и Плоссер провели словесную интервенцию в защиту доллара
23.07.2008

Полсон и Плоссер провели словесную интервенцию в защиту доллара

 

Полсон и Плоссер провели словесную интервенцию в защиту доллара

За последние сутки доллар резко усилил свои позиции. От вчерашнего максимума на 1.5942 евродоллар обвалился до 1.5717. Доллар-йена вырастала до отметки 107.83. Между делом сегодня утром евро-йена обновила исторический максимум на отметке 169.93.

Рост доллара, как объясняют аналитические ленты, был вызван речью Секретаря Казначейства США Полсона. По его словам, "сильный доллар действительно очень важен", а "усиление экономики США отразится и на долларе". Полсон, в общем-то, не сказал ничего нового, поскольку придерживался мнения важности сильного доллара на всех своих выступлениях с момента вступления в должность, что не мешало доллару непрерывно снижаться все это время. Вчера также выступал представитель ФРС Плоссер, он сделал жесткие заявления относительно инфляции. По его словам, ФРС должна поднять ставки "скорее раньше чем позже", а инфляция слишком высока. Он также добавил, что "ФРС относится к инфляции серьезно". Следует, однако, отметить, что Плоссер выражает лишь свое мнение, а не мнение всего FOMC, и он традиционно является ястребом, поэтому не стоит придавать его словам слишком большого значения. Сами по себе вчерашние выступления вряд ли моги вызвать на рынке такие движения. В то же время вчера индекс ФРС Ричмонд упал с -12 до -16 вместо ожидаемого роста до -9.

Мы считаем прошедшее падение евродоллара следствием скоординированной атаки, направленной на защиту доллара. Атака достигла своих целей, ниже отметки 1.58 очевидно сработала масса стопов. Но смысл атаки мы видим не в том, чтобы вызывать рост американской валюты, а в том, чтобы охладить продавцов доллара. Фундаментальная ситуация для доллара остается все равно плачевной, поэтому, как мы полагаем, обновления исторических максимумов по евро не избежать все равно. Дифференциал ставок будет по-прежнему давить на доллар, пока ФРС окажется в состоянии поднять ставку. Пока же, согласно фьючерсам на ставки, вероятность повышения ставки 5 августа составляет только 11.8%. Вероятность повышения ставки 16 сентября составляет 48.6%. Мы полагаем, что до сентября евро еще успеет несколько раз проторговать уровень 1.60, прежде чем начнется рост доллара. И то, этот рост доллара, скорее всего, будет вызван не улучшением ситуации в США и повышением ставки, а ухудшением ситуации в Еврозоне. Сегодня новые промышленные заказы Еврозоны провалились с +11.7% г/г до -4.4% г/г. Это довольно волатильный показатель, по нему нельзя судить о том, насколько ухудшилась ситуация в Еврозоне. По крайней мере, она недавно была намного лучше, чем в США, иначе бы ЕЦБ не поднял ставку.

Что касается локальной ситуации. Мы не видим евро ниже отметки 1.57. Сегодня в 22.00 Мск будет опубликована Бежевая Книга ФРС. От нее мы определенно не ждем ничего хорошего для доллара. Сейчас на евродолларе идет отскок от минимумов, скорее всего, евро откорректируется в район отметки 1.5570/80, а затем перед Бежевой Книгой будет еще один заход евро вниз. Вряд ли евро на нем упадет ниже 1.5730, а уже в азиатскую сессию мы настроены увидеть рост евро выше отметки 1.58



Начать торговать фьючерсами на Кофе




Загрузка...