Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль отвязался от нефти
17.03.2015

Рубль отвязался от нефти



Рубль отвязался от нефти

Итак, пара евро-доллар второй раз отскочила от поддержки 1.05, во вторник поднималась до 1.0646. По-прежнему рано говорить о развороте, но хотя бы торможение в форме обвала в пропасть остановилось. Евро получил поддержку от хороших данных по германскому индексу экономических настроений ZEW за март (индекс оценки текущей ситуации вырос с 45.5 до 55.1 против прогноза 52.0), а также чуть более слабых данных по промпроизводству США за февраль (рост на 0.1% м/м против прогноза +0.2%, плюс пересмотр данных за январь с +0.2% м/м до -0.3%). В размерности г/г промпроизводство США упало с 4.4% до 3.5% г/г. Также во вторник вышли данные по рынку жилья в США, закладки домов в феврале упали на 17%, вышли на уровне 897 тыс. против прогноза 1040 тыс. в год. Что важно, завтра будет заседание ФРС, и на наш взгляд, не отметить некоторое ухудшение ситуации в экономике США FOMC не сможет (вспомним, что розничные продажи провалились уже до 1.7% г/г против максимальных уровней в 5% несколько месяцев назад). Так что пока наши ожидания относительно того, что в экономике США не все так хорошо как кажется, оправдываются.

Что касается ситуации на рублевом рынке, то рубль демонстрирует на этой неделе совершенно мистическую устойчивость к падению цен на нефть. Цена нефти Brent в рублях упала уже до отметки 3270. Доллар-рубль на этой неделе растет второй день подряд (хоть рост и не большой) и уже опустился до 61.46, и это при том, что нефть марки Brent второй день падает (хотя падение также небольшое, но нефть на минимумах с начала февраля). А нефть марки WTI вообще на этой неделе пробила январские минимумы (т.е. опустилась на новые минимумы с 2009 года). Правда, после обновления минимума на отметке 42.63, во второй половине вторника наметился отскок, и WTI в моменте стоит 43.93. Тем не менее, такие цены на нефть чрезвычайно некомфортны для сланцевых производителей США. Количество работающих буровых установок в США по данным на прошлую пятницу упало до нового минимума на уровне 866, фактически всего за 5 месяцев количество работающих буровых установок свернулось в два раза. Очевидно, что бурение и дальше будет сворачиваться, при таких ценах на нефть и при таком избытке нефтяных запасов в США как сейчас.

Возвращаясь к теме необычной устойчивости рубля, отметим, что аналитические ленты объясняют его продажами валюты со стороны экспортеров для получения рублей с целью выплаты налогов. Впрочем, возможно дело в том, что спрос на валюту просто упал в силу того, что март - последний месяц крупных погашений по внешнему долгу (график см.

http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/schedule_debt.htm&pid=svs&sid=itm_9544 ). Очевидно, что те, кто компании, которым нужна была валюта, уже успели купить ее ранее, и теперь спрос на доллары просто упал. Так что совершенно не обязательно, что текущее странное поведение рубля исключительно временно и связано именно с текущей выплатой налогов. Может быть, ‘правило 3600’ просто перестанет вскоре работать и новым равновесным уровнем для нефти в рублях станет, скажем, отметка 3000, даже если этот уровень недостаточно комфортен для бюджета и экспортеров. В условиях невмешательства центробанка может оказаться, что рыночный курс рубля не учитывает предпочтения бюджета и экспортеров, он просто такой, какой есть. В конце концов, российская экономика – это не только бюджет и экспортеры. Поэтому мы бы не стали рассчитывать на то, что рубль вдруг “образумится” и начнет отыгрывать прошедшее падение нефти. Наоборот, мы ожидаем дальнейшего роста рубля вместе с началом отскока по нефти.



Начать торговать




Загрузка...