Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок ждет завтрашнего понижения ставки ЦБ РФ
12.03.2015

Рынок ждет завтрашнего понижения ставки ЦБ РФ

Рынок ждет завтрашнего понижения ставки ЦБ РФ

Итак, кажется, пара евро-доллар смогла найти поддержку на отметке 1.05. Хотя рано говорить о том, что это дно, но хотя бы на продолжение начатой коррекции можно рассчитывать и вернуться к 1.1 на этой коррекции вполне реально. Тем более, что сегодняшние данные выходили явно в пользу евро. Промышленное производство Еврозоны по данным за январь составило +1.2% г/г против данных за декабрь на уровне -0.2% г/г (их, впрочем, пересмотрели до +0.6% г/г). А розничные продажи США за февраль вышли на уровне -0.6% м/м против прогноза +0.3% м/м, в размерности г/г упали с 3.6% до 1.7% (еще полгода назад рост розничных продаж составлял 5.0% г/г). Так что не все так хорошо в США, хотя темпы роста промпроизводства по-прежнему держатся высокими (промпроизводство США по данным за январь показывает рост на уровне 4.82% г/г).

Что касается ситуации на рублевом рынке, то отскок по ценам на нефть с 56 до 58.75 позволил паре доллар-рубль значительно откорректировать падение начала недели, минимум сегодня был показан на отметке 60.29. При этом цена барреля нефти Brent в рублях держится на низком уровне 3515. Очевидно, что устойчивость рубля связана со сворачиванием “украинской” темы и вообще геополитической напряженности. Нельзя не отметить, что в выходные агентство Fitch не стало снижать России рейтинг до “мусорного”, отмечая, что высокий размер резервов и сокращение бюджетных расходов выступают поддерживающими факторами для рейтинга. Хотя агентство допускает возможность пересмотра рейтинга в апреле, видимо, снижение рейтинга со стороны Fitch стало значительно менее вероятным, особенно учитывая, что к апрелю ситуация может улучшиться (та же нефть подрасти).

Завтра же в фокусе дня будет решение ЦБ РФ по ставке (в 13.30 Мск), ожидается ее снижение с 15% до 14%, но разброс прогнозных значений в консенсус-прогнозе Bloomberg очень большой, кто-то ждет, что ставку вообще не понизят, а кто-то ждет, что понизят сразу на 2.5%. Трудно оценить, как решение повлияет на курс, очевидно, что совсем краткосрочно более агрессивное снижение ударит по курсу рубля, но в более длительной перспективе снижение ставки скорее позитивно, так как будет отражать уже второй шаг в направлении нормализации сверхжесткой денежной политики, которая сейчас имеется. В отношении инфляции надо понимать, что рост цен от прошедшего двукратного падения рубля является разовым фактором, и после того, как пройдет год после девальвации, в размерности г/г инфляция вполне может вернуться до уровней, которые были до девальвации. Кроме того, двукратное ослабление рубля совсем не означает, что цены должны вырасти в два раза. Для примера можно посмотреть, что произошло после обвала рубля в 5 раз за 1998-1999 гг. В России в 1997 году инфляция составляла 11%, в 1998 году составляла 84%, в 1999 году 36% и в 2000 году уже только 20% (данные госкомстата, см. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/ ). То есть, хотя доллар-рубль вырос за те два года с 6 до 30, то есть на 400%, за два года цены выросли на 150%, то есть в полтора раза. Между прочим, ЦБ РФ всерьез декларирует цель по инфляции на уровне 4% на 2017 год, в этом можно убедиться на сайте ЦБ, на первой странице. А это вполне жизнеспособный сценарий, хотя бы потому, что цены на нефть могут вырасти обратно, а тогда и рубль укрепится обратно, что приведет, соответственно, к удешевлению импортных цен по сравнению с текущими уровнями, т.е. фактически проявятся дефляционные эффекты. Одним словом, мы остаемся оптимистами по рублю, по-прежнему метим на ближайшую цель 54.50 по паре доллар-рубль.



Начать торговать акциями McDonalds




Загрузка...