Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новый рекорд по запасам коммерческой нефти в США
04.03.2015

Новый рекорд по запасам коммерческой нефти в США



Новый рекорд по запасам коммерческой нефти в США

Итак, среда выдалась богатой на статистику. С утра вышел окончательный композитный PMI (индекс настроений менеджеров по закупкам) Еврозоны за февраль. Хотя он и был пересмотрен немного вниз, с 53.5 до 53.3, все же показатель на максимальном уровне за последние 7 месяцев. Восстановление в Еврозоне налицо. Сегодня вышли также розничные продажи Еврозоны за декабрь, они показали рост на 1.1% м/м против прогноза 0.2% м/м, с 2.8% г/г до 3.7% г/г. Курсу евро это, впрочем, не помогло, пара евро-доллар сегодня обновила минимум от 23 января и упала на новые многолетние минимумы, сейчас это уровни августа 2003 года. Формально росту доллара способствовали сильные данные по приросту рабочих мест в частном секторе от ADP за февраль (212 тыс. с пересмотром данных за январь с 213 тыс. до 250 тыс.), а также индекс ISM менеджеров по закупкам в сфере услуг США за февраль, он показал рост с 56.7 до 56.9 против прогноза 56.5. Соответственно, вроде бы в экономике США все отлично, что приближает повышение ставки в США.

Однако, как показали данные по коммерческим запасам нефти в США, опубликованные Минэнерго США сегодня в 18.30 Мск, потребление нефти в США все равно не успевает за предложением. Прирост запасов в США на неделю до 27 февраля составил 10.3 млн. баррелей против прогноза 3.8 млн. баррелей, прирост произошел 8-ую неделю подряд. На этом нефть падала с 60.20 на 59.40, однако позже нефть выкупили, и она вернулась на 60.50, к утренним уровням. Такая реакция рынка озадачивает. При том, что запасы нефти США находятся на рекордных за всю историю уровнях, достигли значения в 444 млн. баррелей (см. график), нефть снова выкупают против данных. Не значит ли это, что наращивание запасов идет в надежде на будущий рост цены? При этом запасы дистиллятов показали сокращение 4-ую неделю подряд, это смягчает негатив от данных по нефти.

Мы продолжаем ждать возобновления роста рубля к отметке 50 и нефти к отметке 72. Куда менее понятна ситуация с курсом евро к доллару. Европейская экономика получила подарок в виде дешевой нефти, дешевого евро и количественного смягчения сразу. А это должно предполагать сильный экономический рост в этом году (что собственно мы уже видим по данным, которые резко улучшаются). И если количественное смягчение уже должно быть в цене евро, то сильный экономический рост – вряд ли. Но пока тенденция на падение столь сильна, что о росте евро речь идти не может, единой валюте хорошо бы удержать отметку 1.1 на старте количественного смягчения ЕЦБ, которое начнется на следующей неделе.



Начать торговать




Загрузка...