Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть ждет данных по запасам середины недели
03.03.2015

Нефть ждет данных по запасам середины недели

Нефть ждет данных по запасам середины недели

Итак, с начала недели рубль по-прежнему следует за нефтью. В понедельник цена нефти Brent упала с открытия на 62.50 до 59.34, во вторник отскакивала до максимума на 61.78. Соответственно доллар-рубль вырастал от открытия на 61.55 до максимума на 62.72, а во вторник снизился до 62.00. Цена нефти в рублях в моменте 3800.

В понедельник на рынке нефти произошло знаменательное событие – резко, на 3 доллара, наибольшим темпом за 2 года, сократился спрэд между нефтью WTI и нефтью Brent (см. рис.). Спрэд между двумя основными марками нефти начал сокращаться с середины прошлого года с 15 долл. и дошел до отметки 1 долл. к 15 января. Фактически все падение цен на нефть сопровождалось непрерывным сокращением спрэда из-за опережающего падения цены Brent. Но когда нефть стала расти, то спрэд также начал расти и вырос до 12.8 долл. к закрытию прошлой недели. То есть, феврале рос почти исключительно Brent, а WTI стоял на месте, показав небольшой отскок в январе. От минимумов Brent отскакивал более чем на 15 долларов, а WTI всего лишь на 5. По сути, до сих пор роста нефти практически не было, был возврат спреда WTI-Brent на нормальный уровень. Понедельник же был показателен тем, что цены на нефть WTI показали рост на полдоллара при том, что Brent на 2.5 доллара обвалился. Аналитические ленты пишут о том, что WTI растет на ожиданиях того, что темп роста запасов нефти в США сократится. Действительно, основной фактор, который сдерживает рост WTI – это тот, что прирост запасов нефти в США в последние недели все время оказывался выше ожиданий. Недельные данные по запасам коммерческой нефти от американского института API выйдут в ночь с вторника на среду в 00.30 Мск, а официальные данные от Минэнерго США по запасам нефти выйдут в среду в 18.30 Мск, ожидается прирост на 3.8 млн. баррелей, 8-ая неделя прироста запасов подряд.

На наш взгляд, настоящий рост цены нефти все еще впереди, и он будет на росте нефти WTI. В самом деле, наиболее пострадавшими от цен на нефть должны были быть американские сланцевые производители, которые в основном вели добычу за счет кредитных средств. Но пока им легче не становится, а тут еще и ФРС собирается повышать ставку. Мы видели данные о значительном сокращении количества бурильных установок в США, с максимума на 1603 до последних данных на уровне 986, видели данные о значительных сокращениях планов инвестиций со стороны нефтяных компаний, но не увидели роста цен на нефть марки WTI, значит еще увидим.



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...