Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за февраль, прогноз на март
02.03.2015

Обзор валютного рынка за февраль, прогноз на март

Обзор валютного рынка за февраль, прогноз на март

Итак, февраль стал первым месяцем роста рубля после семи месяцев падения подряд. От открытия на 69.48 пара за февраль опустилась до закрытия на 61.75 (при том, что минимум был на 59.71). Почти полностью рост рубля обязан отскоком по ценам на нефть, которые продемонстрировали точно такую же динамику – отскок после семи месяцев падения подряд. Нефть выросла за февраль от открытия на отметке 52.68 до закрытия на 62.58. Таким образом, рубль продолжает линейно зависеть от цен на нефть. Другое дело, что эта зависимость не всегда прямая внутри дня, бывало, что нефть растет, а рубль не укрепляется, и наоборот. В целом за месяц цена барреля марки Brent в рублях колебалась между 3560 и 3940, а конец месяца закрыла выше 3800, что означает заметную недооцененность рубля на конец месяца (исходя из предположения, что справедливая цена нефти в рублях должна находиться на уровне 3600). Мы продолжаем ждать роста рубля, так как по-прежнему считаем целью по нефти отметку 72, 38.2% коррекции по Фибоначчи от падения со 115 до 45, в марте вполне реально увидеть отметку 55 рублей за доллар. Падение количества работающих нефтяных буровых установок США 12 недель подряд (с 1575 до 986) показывает, что цены на нефть по-прежнему некомфортны для сланцевых производителей и потенциал роста цен на нефть сохраняется. Другим фактором, поддерживающим курс рубля, является стабилизация геополитической обстановки. В феврале в Минске при участии президентов стран “нормандской четверки” подписан новый раунд соглашений об урегулировании ситуации на Восточной Украине. Вопреки скептикам перемирие наступило и в целом соблюдается обеими сторонами, причем есть все основания считать, что будет соблюдаться и далее: Украине нужно получить в марте кредит от МВФ в 17.5 млрд. долл., а России нужно получить с Украины деньги за газ (которые получит Украина от МВФ). Локальный негатив вроде понижения агентством Moody’s рейтинга России вслед за S&P до неинвестиционного уровня, или сообщения новостных агентств о возможности введения новых санкциях в отношении банковского сектора России вряд ли как-то влияют на курс рубля. Еще раз подчеркнем, что, по большому счету, единственный фактор, определяющий курс рубля – это цена нефти.

Что касается ситуации на forex, то большую часть месяца главная пара провела в диапазоне 1.1260-1.15. Весь месяц рынок ждал итогов переговоров нового леворадикального правительства Греции с ЕС по поводу продления программы помощи. Были опасения, что стороны не договорятся, и Греции придется покинуть еврозону. В итоге Греция подала заявку на продление программы помощи на 4 месяца и получила от Еврогруппы одобрение, в последнюю пятницу февраля германский Бундестаг проголосовал за программу. Теперь риски выхода Греции из еврозоны отложены по крайней мере до апреля, когда ЕС будет проверять ход выполнения Грецией своих обещаний, прежде чем выплатить очередной транш в 7 млрд. евро. Сейчас же главное, что ЕЦБ вернул поддержку банковской системы Греции, которая с конца прошлого года испытала отток в 20 млрд. евро. Однако евро-доллар в итоге парадоксальным образом вышел вниз из диапазона в конце месяца, на таком, казалось бы, незначительном поводе, как более благоприятные, чем ожидалось, заказы товаров длительного пользования США за январь (был сюрприз по заказам самолетов Boeing). Мы по-прежнему полагаем, что евро-доллар перепродан, но повторного теста отметки 1.1 в такой ситуации исключать нельзя. Все-таки технически консолидация закончилась не в пользу евро, и нисходящий тренд по-прежнему в силе. По сообщениям прессы, в понедельник, 9 марта, ЕЦБ начнет количественное смягчение (на обещанный объем в 60 млрд. евро в месяц), стоит посмотреть на то, как рынок отреагирует на это событие. Также надо понимать, что евро находится под давлением предполагаемого в июне начала повышения ставок в США. Однако фактор разницы монетарной политики ЕЦБ и ФРС уже играет целый год и должен быть давно заложен в цену. В целом ожидаем, что, несмотря на давление, в марте пара останется в районе 1.10-1.15.

Тенденции: Нисходящий тренд и разница в монетарной политике между ФРС и ЕЦБ оставляет евро-доллар под давлением, однако ждем, что пара удержится в диапазоне 1.1-1.15. Рубль имеет все шансы продолжить рост вместе с ценами на нефть, ждем доллар-рубль на отметке 55 в марте.



Начать торговать фьючерсами на Швейцария 20




Загрузка...