Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар-йена рухнула вместе фондовыми рынками
27.06.2008

Доллар-йена рухнула вместе фондовыми рынками



 

Доллар-йена рухнула вместе фондовыми рынками

Еще вчера днем ничто не предвещало падения на доллар-йене, пара утром показала отметку 108.16. Технически пара имела прекрасные перспективы. Но за последние сутки доллар-йена обвалилась до отметки 106.15 и движение явно будет продолжаться. Началось то самое обвальное падение доллар-йены, которое всегда происходит после окончания "продавливания" на евро-долларе. Мы получили опережающее падение доллар-йены, евро-йена от максимума на 169.42 обвалилась до 167.22. Движение было синхронно с обвалом на фондовых рынках, вчера индекс Доу Джонса упал на 3%, сегодня DAX падает на 1.5%, и снижение идет уже не первый день.

Движение по доллар-йене началось для нас неожиданно, поскольку мы полагали, что доллар-йена еще пройдет по инерции вверх. Однако, ситуация здесь оказалась иной, чем в 2005 году, поскольку тогда доллар был в целом сильнее. Если после "слома рынка" 4 ноября 2005 года доллар-йена по инерции продолжила рост и даже евро еще немного упала, а потом стабилизировалась, то после "слома рынка" 13 июня этого года на провале Лиссабонского соглашения, евро уже на следующий день начал расти. А доллар-йена, как оказывается, и так сделала много, просто оставаясь на отметке 108. Но теперь доллар лишился поддержки и со стороны йены, что подтверждает наши ожидания роста евро в район отметки 1.63.

Вместе с тем, хочется отметить следующую деталь. Если падение мировых фондовых индексов продолжится в таком темпе еще дня два, то в такой ситуации ЕЦБ может отложить повышение ставки. Неслучайно сегодня представитель ЕЦБ Ордонез сказал, что повышение ставки ЕЦБ в июне произойдет не обязательно. Мы считаем, что повышение ставки действительно необходимо для противостояния угрозы инфляции, и ЕЦБ все равно ее повысит, если не в этот, то в следующий раз. Пробитие отметки 1.60 по евродоллару мы ждем в обоих случаях



Начать торговать