Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль реагирует на запасы нефти в США сильнее, чем нефть
04.02.2015

Рубль реагирует на запасы нефти в США сильнее, чем нефть



Рубль реагирует на запасы нефти в США сильнее, чем нефть

Итак, в среду на паре доллар-рубль пошла коррекция, причем более значительная, чем на ценах на нефть. Рынок ждал данных по запасам нефтепродуктов в США, опубликованных в 18.30 Мск. Прирост запасов оказался слабее ожиданий, нефть на новости упала на новые минимумы дня, с отметки 56 долл. за баррель марки Brent до 56.41, однако позже падение выкупили и нефть вернулась даже выше 56.10. Однако рубль отреагировал на данные значительно более нервно. От минимума, который показала пара доллар-рубль утром на отметке 54.42, доллар-рубль отскочил за день до 67.88, рубль потерял за день значительно больше, чем нефть, в результате чего стоимость нефти в рублях достигла максимальной с начала года отметки 3785. В такой ситуации рубль можно считать однозначно недооцененным.

Можно задаться вопросом, отчего так слаб рубль, и нет ли какого-то повышенного спроса на валюту со стороны банков и компаний для погашения внешнего долга. Данные центробанка РФ показывают, что пик погашений на уровне 30,4 млрд. долл. был пройден в декабре прошлого года, в январе нужно было погасить только 4,3 млрд. долл. Но в феврале – 15.2 млрд. долл. и в марте 17.0 млрд. долл. и далее снова малые объемы погашений (см. http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/schedule_debt.htm ). Если предполагать, что в январе падение рубля вызвано какими-то остаточными покупками под выплаты в февраль и март, то падение рубля в январе объяснимо, хотя, скорее всего, валюту под платежи на 1 квартал банки и компании зарезервировали еще до нового года. В целом положительный платежный баланс страны должен обеспечивать достаточный приток валюты в страну, чтобы покрывать потребности в погашении, вопрос наверное исключительно в том, что в текущей ситуации экономические агенты придерживают валюту, потеряв к рублю доверие. Хотя уровни для продажи валюты сейчас очевидно наипривлекательнейшие, ведь понятно, что нефть неизбежно дальше пойдет вверх, а рубль, даже отставая, все равно пойдет за нефтью. Так что изменение ожиданий неизбежно.

Сегодня была новость от Федеральной Таможенной Службы по импорту товаров из стран дальнего зарубежья в январе 2015 года. По предварительным данным импорт составил 9 млрд 855,4 млн долл. и по сравнению с январем 2014 года сократился на 40,8% (см. http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=20464&Itemid=1976 ). Сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры. Так, импорт продукции машиностроения уменьшился в 1,8 раза и составил $4 млрд 572,3 млн, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 41,9% ($1 млрд 474,0 млн), текстильных изделий и обуви - на 39,2% ($738,5 млн), химической продукции - на 35,3% ($1 млрд 643,6 млн). В группе продовольственных товаров и сырья для их производства снизился импорт молочных продуктов в 4,6 раза, мяса и субпродуктов - в 4,1 раза, рыбы - в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9%, фруктов - на 47,0%, зерновых культур - на 44,5% и т.д. Эта статистика еще один камешек в копилку аргументов о том, что рубль сейчас недооценен с фундаментальной точки зрения. Впрочем, данные за январь по торговому балансу выйдут еще не скоро, даже за декабрь данные выйдут только 11 февраля. В декабре ожидается профицит торгового баланса в 10.6 млрд. долл. при импорте в 20.2 млрд. долл. и экспорте в 32.0 млрд. долл. Профицит в 10.6 млрд. долл., это меньше, чем 17 млрд. долл. в декабре 2013 года, и это изменение очевидно вызвано падением цен на нефть, но, как видно, даже значительное падение цен на нефть сохраняет сильное положительное сальдо торгового баланса России.



Начать торговать