Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Печатный станок от ЕЦБ должен поддержать цены на нефть
23.01.2015

Печатный станок от ЕЦБ должен поддержать цены на нефть



Печатный станок от ЕЦБ должен поддержать цены на нефть

Итак, рубль в пятницу растет к доллару третий день подряд, и это не смотря на то, что доллар растет ко всем другим основным валютам. К евро рубль растет тем более, ведь евро-доллар на forex сильно просел из-за старта QE от ЕЦБ. В среду доллар-рубль снижался до отметки 63, а евро-рубль до 71.45. При этом нефть стоит на месте, в районе 49 долл. за баррель Brent, а интервенций ЦБ РФ не проводил ни в понедельник, ни во вторник. Рост рубля вчера-позавчера может быть связан с тем, что Минфин все-таки вышел наконец на рынок, как обещал, а может быть связан с тем, что рынок почему-то решил что рейтинг России до “не инвестиционного” уровня не понизят. Российский фондовый рынок довольно сильно растет на этой неделе, достиг уровней июля 2011 года.

Ключевое событие недели, это, безусловно, вчерашнее решение ЕЦБ. По итогам заседания Марио Драги объявил, что ЕЦБ будет покупать активы с марта в объеме 60 млрд. евро ежемесячно вплоть до сентября 2016 года, так что общий размер QE составит 1140 млрд. евро. Ранее объявлялось, что скорость QE составит 50 млрд. евро в месяц и продлится до конца 2016 года. Таким образом, скорость QE оказалась более высокой, чем ожидалось, хотя объем объявлен примерно тот же. И все же евро-доллар пытался удержаться вопреки новости. Была борьба и евро-доллар даже выкупили еще раз выше 1.16, но, в конце концов, все закончилось критическим прорывом вниз отметки 1.15. В пятницу евро-доллар упал еще на фигуру, до 1.1230, даже вопреки отличным данным по индексам менеджеров по закупкам в еврозоне по первой оценке (композитный PMI вырос с 51.4 сразу до 52.2 против прогноза 51.7). Скорее всего, учитывая предстоящие в выходные выборы в Греции, ничто не удержит евро от дальнейшего падения в район 1.1. Вполне вероятно, что понедельник евро-доллар откроет с гэпом вниз, хотя уже сейчас победа леворадикальной партии СИРИЗА не вызывает сомнений до такой степени, что глава еврогруппы Диссельблюм заявил о готовности ЕС облегчить долговое бремя Греции.

Для российского же рынка решение ЕЦБ важно тем, что старт печатного станка со стороны ЕЦБ должен вызвать рост цен на все реальные активы, и нефть в том числе. Сворачивание QE3 от ФРС было одной из причин падения цены на нефть, но теперь спекулянты будут поддержаны дополнительной ликвидностью. В таких условиях разворачивающаяся цена нефти вскоре пойдет делать коррекцию к 60 долл. за баррель, а доллар-рубль со временем вернется к отметке 50.



Начать торговать




Загрузка...